К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЕС начали готовить план на случай полной остановки поставок российского газа


Еврокомиссия готовит план действий на случай полной остановки поставок российского газа в страны блока, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. По данным FT, речь идет о мерах по нормированию поставок газа промышленности

Еврокомиссия готовит план действий на случай, если импорт российского газа в страны блока будет полностью прекращен, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в интервью Financial Times.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда любое государство-член ЕС может быть следующим [отрезанным от поставок]», — отметила еврокомиссар.  «Газпром» уже прекратил поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию за их отказ перейти на расчеты в рублях.

Источники издания, знакомые с разрабатываемыми Еврокомиссией планами, уточнили, что речь идет о нормировании поставок газа промышленным предприятиям, на долю которых приходится 27% потребления, в пользу домохозяйств. 

 

Симсон объяснила, что ЕС стремится накопить в запасах как можно больше газа и по максимуму заместить поставки из России. В этом году ЕС получил рекордные объемы сжиженного природного газа, что позволило начать пополнение подземных резервуаров: к 25 мая они были заполнены на 44% по сравнению с 36% годом ранее.

Еврокомиссар назвала вполне «выполнимой» замену двух третей импорта российского газа за счет альтернативных поставок. До «военной спецоперации»* на Украине на долю России приходилось 40% газа, поставляемого в ЕС. Сейчас эта доля снизилась до 26% и ЕС поставил цель сократить этот показатель до 13% к концу года, отметила Симсон.

Она сообщила, что Брюссель ожидает больше газа из США и Норвегии и ведет переговоры с новыми поставщиками. «Мы работаем с Египтом и Израилем и надеемся к лету достичь с ними двусторонних соглашений. Мы планируем возобновить наш энергодиалог с Алжиром», — сказала она.

На прошлой неделе Еврокомиссия обнародовала план на €210 млрд по отказу Европы от российской энергии к 2027 году. К тому времени государства-члены ЕС откроют или расширят мощность действующих стационарных и плавучих терминалов СПГ для ежегодной обработки 19 млрд куб. м газа. Для сравнения, в 2021 году Россия поставила в ЕС 155 млрд куб. м газа.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+