К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин утвердил новую схему расчетов с иностранными правообладателями


Путин подписал указ о новой схеме расчетов с иностранными правообладателями — в рублях. Это касается зарубежных компаний, которые связаны с «недружественными» странами, поддержали санкции или «в неприличной форме выражают неуважение» к России, ее обществу и властям

Владимир Путин подписал указ, который вводит временный порядок расчетов с некоторыми иностранными правообладателями в рублях. Документ размещен на портале правовой информации. Указ касается исполнения денежных обязательств государством, регионами, муниципальными образованиями и резидентами за использование результатов интеллектуальной деятельности и/или средств индивидуализации.

Закончили чтение тут

Временный порядок касается расчетов с иностранными правообладателями, которые соответствуют хотя бы одному из нескольких критериев. Это организации, связанные с «недружественными государствами», поддержавшие санкции против России, запретившие после 23 февраля использование в России своей продукции — по причинам, не связанным с экономической целесообразностью, а также прекратившие или существенно ограничившие на территории России после 23 февраля производство либо поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ — тоже не по экономическим причинам. Также указ касается иностранных правообладателей, которые дискредитировали Вооруженные силы России, а также тех, которые распространяли информацию в «неприличной форме», оскорбляющую россиян, общество, Конституцию, государственные символы и власти страны.

Все платежи в пользу таких партнеров, включая неустойки, должны будут производиться на специальный рублевый счет типа «О», который должник должен открыть в уполномоченном банке на имя правообладателя. На этот же счет должны производиться все новые платежи — в том числе просроченные ко дню опубликования указа президента. Уполномоченные банки должно определить правительство. На каждого правообладателя может быть открыт только один счет типа «О». Он может быть открыт и без личного присутствия правообладателя или его представителя. Банк при этом при наличии достоверных контактных данных обязан уведомить правообладателя или представителя об открытии счета.

 

Правообладатель может дать должнику письменное согласие на внесение платежа на счет типа «О». Если такого согласия нет, должник вправе не платить до момента получения такого согласия и не считается нарушившим свои обязательства. Если должник надлежащим образом выполняет требования указа президента, то, с точки зрения российских властей, он сохраняет право на использование контента.

О подготовке новой схемы расчетов в рублях 22 мая сообщил «Коммерсантъ». Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев тогда заявил газете, что указ президента не предполагает послаблений и тем более отмены исключительного права. Договоры на новый контент все равно придется получать в установленном законом порядке: выпускать новинки без разрешения правообладателя все равно нельзя, подчеркивал эксперт. По мнению Матвеева, проект указа президента решает только проблему взаиморасчетов с правообладателями из «недружественных» государств. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+