К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец Zara и Pull & Bear перевел часть сотрудников в России в режим простоя


Испанская компания Inditex, владеющая брендами Zara и Pull & Bear, перевела часть сотрудников в России в режим простоя. Компания решила приостановить работу магазинов в России в начале марта. Позже Минпромторг заявил, что решение связано с проблемами с логистикой и поставками и Inditex готова вернуться в страну

Испанская сеть Inditex (владеет брендами Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka) перевела часть сотрудников в России в режим простоя, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Сотрудники выполняют работу исходя из текущей производственной необходимости, или находятся в ежегодных оплачиваемых отпусках, или в режиме простоя — в соответствии с требованиями Трудового кодекса», — сказал представитель пресс-службы.

Inditex заявила, что разработала план поддержки всех сотрудников, которых сейчас более 9000. Для оплаты в режиме простоя в трудовом законодательстве предусмотрено три варианта, указывает издание. Если сотрудники перешли в режим простоя по вине работодателя, то им положены выплаты в размере не менее двух третей средней зарплаты по региону. Если ситуация не зависела от работодателя и сотрудника, то простой оплачивается в объеме не менее двух третей тарифной ставки, оклада. Если простой произошел по вине сотрудника — виновный не получает выплат, а все остальные получают, уточняют «Известия».

 

Inditex решила приостановить работу всех магазинов и онлайн-продажи в России 5 марта, объяснив это решение невозможностью «гарантировать непрерывность операций и торговых условий» на российском рынке. В стране расположено 502 магазина группы, на продажи в России приходится 8,5% глобальной прибыли компании. 

В конце апреля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что Inditex готова вернуться в страну, а решение связано с проблемами с логистикой и поставками продукции.

Ранее источник «Известий» рассказал, что магазины Zara могут возобновить работу в России под другим брендом, созвучным с этим названием. По его данным, компания может вернуться к торговле через партнера в России или переоформив бизнес на новое юрлицо. Другой источник сообщил изданию, что Zara рассматривает вариант продажи бизнеса партнеру.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+