К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз одобрил частичное эмбарго на российскую нефть


Евросоюз одобрил шестой пакет санкций, предполагающий частичное нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка и еще трех банков от SWIFT. При этом ЕС не стал включать в санкционный список патриарха Кирилла. О частичном, а не полном отказе от российской нефти, а также о выводе из-под санкций патриарха просила Венгрия

Евросоюз одобрил шестой пакет санкций против России. Об этом сообщается в официальном аккаунте Twitter, посвященном председательству Франции в Совете Европы.

Новый пакет предусматривает:

• запрет на импорт российской нефти морем. «Этот запрет в сочетании с национальными решениями, принятыми Германией и Польшей, к концу года сократит импорт российской нефти на 92%», — говорится в сообщении. В ближайшее время он будет дополнен запретом на импорт нефти из России по трубопроводу;

 

• запрет на оказание услуг российским компаниям из нефтяного сектора;

• отключение от SWIFT трех российских банков, в том числе Сбербанка, и одного белорусского банка. По данным источников Bloomberg, речь идет об отключении Россельхозбанка и Московского кредитного банка;

• санкции против сотрудников службы безопасности и военных, предприятий промышленного и технологического секторов, «олигархов» и российских пропагандистов и членов их семей;

• продление запрета на экспорт в Россию химической продукции и высокотехнологичных товаров;

• запрет работы трех российских СМИ, «занимающихся распространением пропаганды»;

 

• запрет на оказание консультационных услуг для российских операторов.

Планируется, что новый пакет санкций будет опубликован в Официальном журнале ЕС 3 июня. 

В рамках нового пакета санкций Евросоюз не будет вводить ограничения против патриарха Кирилла, сообщили источники Bloomberg. Его исключили по требованию Венгрии, указывает агентство. Это «разозлило» многих послов альянса, говорят собеседники Bloomberg, отмечая, что непримиримость Венгрии, возможно, разрушила ее отношения с остальными 26 членами Евросоюза. Будапешт «будет изолирован больше, чем когда-либо», уверен один из источников агентства.  

Еврокомиссия предложила ввести эмбарго на российскую нефть еще в начале мая. Ожидалось, что новый пакет примут к 9 мая, однако к этому времени не удалось разрешить разногласия внутри блока. Несколько недель принятие пакета блокировала Венгрия. Правительство страны оценивало стоимость отказа от российской нефти как минимум в $810 млн. Премьер Венгрии Виктор Орбан называл запрет на российские поставки «атомной бомбой» для экономики страны. 

Лидеры Евросоюза договорились частично отказаться от импорта нефти из России 30 мая. Тогда председатель Европейского совета Шарль Мишель уточнил, что ограничения пока не коснутся поставок нефти по трубопроводам. По его оценке, запрет немедленно охватит две трети импортной нефти. К концу года альянс откажется уже от 90% нефти из России, уточнила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Страны альянса должны будут отказаться от импорта нефти из России через шесть месяцев и от импорта нефтепродуктов — через восемь месяцев, писал Reuters.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+