К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дания предупредила о риске прекращения импорта российского газа


Дания может стать четвертой страной в Евросоюзе, которая лишится импорта газа из России, заявил датский энергетический оператор. Он отказывается платить за газ в рублях, как того требует Россия. Ранее газ перестали получать Финляндия, Польша и Болгария

Дания может стать четвертой страной Евросоюза, которой Россия перестанет поставлять природный газ. Об этом предупредила крупнейшая энергетическая компания Дании Ørsted на своем сайте.

Закончили чтение тут

Датская компания отказывается платить за газ в рублях по схеме, предложенной Россией. Ørsted настаивает, что у нее по контракту нет юридических обязательств платить в рублях, и о своем отказе от этого она неоднократно уведомляла «Газпром». Срок платежа истекает 31 мая. Ørsted заявила, что планирует продолжать платить в евро, а это создает риск, что «Газпром» прекратит экспорт — с точки зрения Копенгагена это будет нарушением контракта.

При этом в Данию из России газопровод напрямую не идет, а значит, Россия не сможет полностью перекрыть вентиль. У Дании останутся возможности получить газ, но его придется в большей степени покупать на европейском рынке, что Ørsted считает вполне возможным. Сейчас компания заполняет свои хранилища в Дании и Германии, чтобы обеспечить непрерывность поставок своим клиентам в Дании и Швеции, говорится в сообщении.

 

Ørsted отметила, что после начала «специальной военной операции»* России на Украине отказалась от закупок угля и биомассы из России и решила не заключать новые контракты с «Газпромом».

С 21 мая Россия прекратила экспорт газа в Финляндию — Хельсинки тоже отказался платить за топливо в рублях. Государственная газовая компания страны Gasum решила обратиться в арбитраж из-за требований России. Еще в апреле «Газпром» остановил поставки газа в Польшу и Болгарию — тоже по причине нежелания платить в рублях.

Дания, Польша и Болгария входят в НАТО. Финляндия и Швеция выразили желание присоединиться к альянсу в 2022 году, вскоре после начала российской «военной операции». Против их принятия в альянс выступает Турция: она настаивает, что Стокгольм и Хельсинки покрывают курдов, которых Анкара считает террористами.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+