К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» полностью остановил поставку газа Shell в Германии и Ørsted в Дании


«Газпром» остановил поставку газа по контракту с Shell в Германии и Ørsted в Дании. Компании отказались оплачивать поставки в рублях. Ранее Россия перестала поставлять газ в Болгарию, Польшу, Финляндию и Нидерланды

«Газпром» полностью остановил поставку газа компаниям Shell Energy Europe Limited в Германии и Ørsted в Дании, так как они отказались платить в рублях, сообщается в Telegram-канале российской компании.

По состоянию на конец рабочего дня 31 мая «Газпром экспорт» не получил от европейских компаний платеж за поставки газа в апреле, говорится в сообщении.

Контракт «Газпром экспорта» с Shell Energy Europe Limited на поставку газа в Германию предусматривает объем до 1,2 млрд кубометров газа в год, контракт с Ørsted — 1,97 млрд кубометров газа, что составило около 2/3 от общего объема потребления газа в Дании, уточнил «Газпром».

 

Накануне, 31 мая, компания сообщила, что уведомила европейских партнеров о прекращении поставок с 1 июня до тех пор, пока не получит оплату в соответствии с новым порядком.

Дания предупредила о том, что не станет платить за газ в рублях и о существующем риске прекращения поставок. Ørsted заявляла, что у нее нет юридических обязательств оплачивать поставки в российской валюте, о чем она неоднократно уведомляла «Газпром». Страна будет считать прекращение экспорта нарушением контракта. Ørsted пояснила, что газопровод не идет напрямую из России в Данию, значит, Москва не сможет полностью перекрыть вентиль. При этом Копенгаген сможет закупать газ на общеевропейском рынке. Сейчас компания заполняет свои хранилища в Дании и Германии, чтобы обеспечить непрерывность поставок своим клиентам в Дании и Швеции, уточнила Ørsted.

В конце марта президент Владимир Путин подписал указ, которым установил новый порядок расчета за поставки газа с «недружественными» странами — с 1 апреля они должны платить за газ в рублях. После этого несколько стран отказались переводить расчеты на российскую валюту. Из-за этого с конца апреля Россия уже прекратила поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию и Нидерланды.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+