К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден назвал закупку нефти из России по сниженным ценам альтернативой эмбарго


Президент США Джо Байден допустил, что закупки нефти из России странами Евросоюза могут быть продолжены. Он считает, что российскую нефть можно будет покупать по цене, значительно ниже рыночной. По его словам, такая возможность обсуждается с союзниками в Европе, которые готовы ввести частичное эмбарго на импорт нефти из России

Президент США Джо Байден заявил о возможности продолжать закупки российской нефти, но по ценам ниже рыночных. По его словам, такая возможность, альтернативная нефтяному эмбарго, обсуждается с союзниками в Европе, которые собираются сократить поставки нефти из России, приводит слова президента CNN. 

«У нас есть проблема сейчас — Европа, решающая еще больше сократить покупку российской нефти. Есть много соображений, что можно сделать, — возможно, даже продолжить покупать нефть, но  по ограниченной цене», — сказал Байден, отвечая на вопросы журналистов после виртуальной встречи с крупными производителями детского питания, которая прошла 1 июня в Белом доме. По словам американского президента, Россия оказалась в ситуации, когда вынуждена продавать нефть в условиях санкционного давления на страну, поэтому ее можно будет закупить «по значительно более низкой цене, чем сейчас генерирует рынок». 

Президент США Джо Байден в среду, 1 июня в формате видеоконференции общался с руководителями крупных производителей детского питания —  ByHeart, Bubs Australia, Reckitt Benckiser Group, Perrigo Company и Nestle Gerber. «Нам нужно больше новых участников на рынке детских смесей», — сказал на встрече Байден. «Сейчас многое происходит, но идея, что мы сможем щелкнуть переключателем, чтобы снизить стоимость бензина, маловероятна в ближайшей перспективе», — заявил президент США. Байден признал, что он мало что может сделать в одиночку, чтобы снизить высокий рост цен на топливо и продовольствие.  

 

«Например, у нас есть миллионы тонн пшеницы, которая не может попасть на рынок. Это заставляет все стоить так много денег — от буханки хлеба до нехватки продовольствия по всему миру», — сказал он. «То же самое с бензином», — добавил Байден. 

США ввели эмбарго на поставки нефти и газа из России в начале марта — из-за «спецоперации»* на Украине». США ранее планировали предложить Европе альтернативу полному запрету российской нефти — ввести пошлины на ее поставки. Это позволит избежать резкого скачка цен на топливо, который возможен в случае эмбарго, и ограничить экспортные доходы Москвы, считали в американском Минфине. В конце мая частичное эмбарго на импорт нефти из России согласовал Евросоюз в составе шестого пакета санкций, которые пока не утвержден. 

Bloomberg ранее рассказал детали нового санкционного пакета ЕС против России со ссылкой на его проект. Евросоюз планирует запретить поставки российской нефти по морю в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Поставки по трубопроводу временно сохранятся из-за давления нескольких стран альянса во главе с Венгрией, которые серьезно зависят от российской нефти и не имеют выхода к морю. 

Странам, которые продолжат получать поставки по трубопроводу, будет запрещено перепродавать нефть другим государствам в течение восьми месяцев. Для Чехии, Болгарии и Хорватии  предусмотрены более длительные сроки отказа от российских поставок. Пакет ограничений подразумевает также и запрет на страхование перевозок российской нефти, который вступит в силу через полгода после официального принятия ограничений.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+