К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о готовности Саудовской Аравии увеличить добычу нефти из-за проблем России


Саудовская Аравия дала понять западным странам, что готова добывать больше нефти, если Россия сократит добычу из-за санкций ЕС, узнала FT. Переменам в позиции Эр-Рияда способствовали визиты в королевство высокопоставленных чиновников из США, отметили источники издания

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если Россия существенно снизит ее из-за санкций, рассказали Financial Times пять информированных источников.

Эр-Рияд долго сопротивлялся призывам Вашингтона увеличить добычу нефти, цены на которую превысили  $120, но опасения по поводу дефицита поставок усилились после того, как ЕС согласовал шестой пакет санкций против Москвы, включающих запрет на импорт нефти из России по морю. «Саудовская Аравия осознает риски и то, что потеря контроля над ценами на нефть не в их интересах», — отметил один из собеседников издания.

Подвижкам в позиции Эр-Рияда способствовали также несколько визитов в королевство в последние недели высокопоставленных делегаций Белого дома, отметили источники FT. По их словам, Саудовская Аравия согласилась на изменение позиции для сближения с администрацией президента США Джо Байдена и может в конечном итоге увеличить нефтедобычу, если на рынке возникнет кризис предложения.

 

Один дипломатический источник уточнил, что обсуждалось незамедлительное увеличение добычи в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, о чем может быть объявлено на заседании ОПЕК+ 2 июня. По его словам, увеличение добычи нефти странами блока, запланированное на сентябрь, может быть перенесено на июль и август.

Руководитель отдела нефти и газа в JPMorgan Кристиан Малек тем не менее напомнил, что Саудовская Аравия все еще «осторожно относится к использованию всех своих свободных мощностей». «Хотя задействовать все свободные мощности сейчас было бы преждевременно, они готовы отреагировать, если рынок начнет выходить из-под контроля. Эр-Рияд рассматривает резервные мощности как последнюю линию защиты от риска рецессии цен на нефть», — отметил он.

«Даже когда отношения Саудовской Аравии и США движутся к сближению, королевство не собирается отворачиваться от России», — подчеркнула Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects. На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с визитом в Эр-Рияд для встречи со своими коллегами из Саудовской Аравии и ОАЭ. Саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бин Салман, сводный брат наследного принца, подчеркнул, что по-прежнему считает Россию важным партнером в ОПЕК+.

Цена нефти Brent с поставкой в июле в четверг опускались на торгах до $112,8 за баррель с $116,29 на закрытии торгов накануне. Ранее на этой неделе цены на нефть превышали $120 за баррель. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+