К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о разрешении США поставлять венесуэльскую нефть в Европу


США впервые с 2020 года разрешили поставлять венесуэльскую нефть в Европу, чтобы заместить импорт из России, узнал Reuters. Соответствующее письмо Госдепартамент направил итальянской энергокомпании Eni и испанской Repsol

США разрешили поставлять венесуэльскую нефть в Европу, чтобы заместить импорт сырья из России. Соответствующее письмо американский Госдепартамент направил итальянской нефтегазовой компании Eni и испанской Repsol, сообщает Reuters со ссылкой на пять осведомленных источников.

Таким образом США возобновляют программу обмена нефти на долговые обязательства, приостановленную в середине 2020 года, когда американские власти ужесточили санкции против Венесуэлы, поясняет агентство.

По словам одного из собеседников Reuters, объемы нефти, которые получат Eni и Repsol, невелики, поэтому влияние решения на мировые цены будет ограниченным. США надеются, что венесуэльская нефть поможет Европе сократить зависимость от России и перенаправить часть грузов из Китая. Кроме того, Вашингтон рассчитывает убедить президента Венесуэлы Николаса Мадуро возобновить переговоры с оппозицией, отметили два источника агентства.

 

При этом США не сделали аналогичных послаблений для американской нефтяной компании Chevron, индийской Oil and Natural Gas и французской Maurel & Prom SA, которые также прекратили обмен венесуэльской нефти на долговые обязательства в 2020 году, пишет Reuters. 

В середине мая Минфин США выдал лицензию, позволяющую Chevron начать переговоры о своей деятельности в Венесуэле, однако пока не разрешил компании добывать и продавать венесуэльскую нефть. 

США ввели нефтяное эмбарго и прочие санкции против Венесуэлы в марте 2019 года, не признав переизбрание Мадуро на новый срок. В 2020 году добыча нефти в стране сократилась до 300 000 баррелей в сутки, но уже в следующем году выросла до 760 000 баррелей. Эксперты связывают рост с соглашением Венесуэлы и Ирана об обмене тяжелой венесуэльской нефти на иранский конденсат.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+