К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Крупнейший землевладелец России первым из агрохолдингов приобрел бизнес в Крыму


«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева стал первым с 2014 года российским агрохолдингом, у которого официально появился бизнес в Крыму. Компания стала владельцем одного из крупнейших агрохолдингов региона — «Дружба народов». Он управляет 20 000 га сельхозземель

Владельцем одного из крупных агрохолдингов Крыма — АПХ «Дружба народов» — стали структуры, связанные с «Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева», выяснил «Коммерсантъ». «Агрокомплекс» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева может стать первым официальным крупным российским агрохолдингом, у которого появились собственные производственные площадки в Крыму, уже после его присоединения к России. 

Ткачев находится под санкциями ЕС с 2014 года, когда был губернатором Краснодарского края. Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов отметил, что с учетом санкций со стороны Запада, а также пристального внимания международного сообщества к Крыму как близкому к Украине перевалочному пункту для перевозки сельхозпродукции инвестиции в местный аграрный сектор выглядят очень рискованными. 

АПХ «Дружба народов», по собственным данным, ежегодно выпускает до 75 000 тонн продукции под брендом «Ряба Крымская». Компания управляет свиноводческими фермами на 25 500 голов и мясокомбинатом мощностью 50 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в сутки. Земельный банк «Дружбы народов» — 20 000 га.

 

Структура холдинга — Крымская фруктовая компания (КФК) выращивает яблоки и ягоды в садах площадью 1330 га. В 2021 году выручка ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» составила 9,79 млрд рублей, КФК — 1,3 млрд рублей. «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» занимает второе место в России по производству сырого молока, четвертое — мяса птицы, пятое — сахара, 11-е —свинины. В 2021 году выручка холдинга выросла на 25%, до 71,8 млрд рублей. 

Активы «Дружбы народов» ранее принадлежали украинскому холдингу «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка (состояние $780 млн, по данным украинского Forbes). В 2017 году МХП продал крымский бизнес за $77,7 млн. Покупателем стала московская УК «Оптима-Финанс», бенефициаром которой называл себя предприниматель Борис Ванинский, бывший топ-менеджер «Сибура», также ранее работавший в «Газпроме» и «Зарубежнефти».

 

В мае 2022 года 100% «Оптима-Финанс» получило ООО «Пуд», управляющее крупнейшей в Крыму сетью продуктовых магазинов, которая с 2017 года контролируется близкими «Агрокомплексу» структурами. По словам источников газеты, возможная продажа Борисом Ванинским «Дружбы народов» обсуждалась на рынке давно. Интерес «Агрокомплекса» к активам объясняется тем, что основные производственные площадки холдинга находятся в Краснодарском крае, а в Крыму есть собственная сеть магазинов, одним из поставщиков которых как раз выступает «Дружба народов», рассказал один из собеседников. 

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов сказал, что для стратегического инвестора основную роль играет близость птицеводческих площадок к производству кормов. Наличие собственной розницы для сбыта поможет ускорить возврат инвестиций, так как покупатель сможет заложить часть расходов в цены на продукты, добавил он. Другой собеседник сообщил, что ценность активов «Дружбы народов» «выросла после разблокировки Северо-Крымского канала».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+