К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратура сможет оспаривать совершенные в обход российских санкций сделки


Прокуратура получит право оспаривать сделки, совершенные в обход введенных Россией санкций. Такие поправки предлагается внести в законопроект о расширении полномочий прокурора, ожидающий второго чтения в Госдуме

Прокуроры смогут обращаться в суд с исками о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением введенных Россией санкций, следует из подготовленного ко второму чтению законопроекта о расширении полномочий прокуроров.

Согласно поправкам, прокуроры смогут обращаться в суд с иском о признании недействительными сделок, «совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».

Кроме того, прокуроры смогут вступать в рассматриваемые судами дела, если выявятся признаки того, что спор инициирован для обхода мер воздействия на «недружественные» страны или возник из совершенной для этого мнимой или притворной сделки.

 

Как следует из ст. 167 Гражданского кодекса России, в случае признания сделки недействительной, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное при сделке, а если это невозможно — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Законопроект о расширении полномочий прокуроров правительство внесло в Госдуму еще в июне 2021 года. В первом чтении он был принят в декабре.

После начала «спецоперации»* на Украине многие страны наложили санкции на Россию. Как следует из данных глобальной базы по отслеживанию санкционных ограничений Castellum.ai, до 22 февраля на Россию наложили 2754 ограничения, после 22 февраля — 7845 (по состоянию на 5 июня). Еще в марте Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, обогнав Иран и Сирию.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+