К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российская фарминдустрия столкнулась с нехваткой приборов для контроля за препаратами


Фармацевтическая промышленность России столкнулась с дефицитом оборудования для контроля при разработке и выпуске лекарств — хроматографических колонок. В России их не производят, а компании из ЕС и США отказались от поставок, запасов их продукции хватит не более чем на полгода

В России возник дефицит хроматографических колонок — устройств для контроля качества лекарственных препаратов при их разработке и производстве, с их помощью выявляют лишние примеси. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких фармацевтических производителей. Крупные западные производители колонок приостановили или ограничили их ввоз в Россию. 

Президент «Активного компонента» Александр Семенов сообщил, что запасов хромоторграфических колонок у его компании хватит на три-шесть месяцев. В  «Химмеде» — дистрибьюторе реактивов и оборудования для лабораторий — в числе основных производителей хроматографических колонок называли американские Agilent Technologies, Waters, Phenomenex и немецкие Merck и Macherey-Nagel. Старший менеджер по продажам «Аквахром» (дистрибьютор Waters) Алексей Карташов сообщил, что производитель прекратил поставки в начале марта.  В конце февраля поставки остановила и Phenomenex, сказал менеджер одной из дистрибьюторских компаний.

В Waters, Phenomenex и Macherey-Nagel на запрос газеты не ответили. В Agilent заявили, что решили с 23 мая закрыть свой бизнес в России. В Merck от комментариев отказались. В марте компания объявляла, что ограничивает операции в России «основными видами деятельности, связанными только со здравоохранением». Японская Shimadzu также заявляла о сокращении своей работы в России.

 

В «Аквахроме» отметили, что продолжат поставки, но будут делать это не через страны Евросоюза, как раньше. Президент «Активного компонента» Александр Семенов считает, что возможности ввоза оборудования через третьи страны сохраняются. По его словам, из-за нарушения привычных механизмов поставок цены на колонки выросли на 30–50%. По этой же причине увеличились и сроки поставок, добавили в «Химмеде».

Некоторые фармпроизводители вынуждены пополнять запасы хроматографических колонок, закупая их у сторонних посредников. Так, например, сделал «Вертекс», рассказал представитель этой компании. Он отметил, что такие закупки «обходятся втридорога» и сопряжены с серьезными сложностями и рисками. «Вертекс», по словам его представителя, не может заменить продукцию, с которой работала — в России она не производится. 

В «Химмеде» сказали, что готовы предложить аналоги, в том числе от «гарантированно лояльных» производителей из Китая. В «Аквахроме» сообщили, что испытывают продукцию одной из китайских компаний. Найти замену в Китае намерены и в «Активном компоненте». Любая смена поставщика сопровождается внесением изменений в документацию, поданную регулятору при регистрации препарата, а это сложный и забюрократизированный процесс, отметил представитель  «Вертекс».

Двое из опрошенных дистрибьюторов указали на большую проблему с хромотографами, они в отличие от хромотографических колонок, решением ЕС запрещены к ввозу в Россию.  Один из собеседников отметил, что многие фармпроизводители не смогут обновить это оборудование и останутся без сервисного обслуживания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+