К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ozon, «Тинькофф» и владелец «Билайна» попросили распространить на них IT-льготы


Ozon, HeadHunter, «Тинькофф» и другие компании с иностранными акционерами попросили Мишустина поддержать смягчение условий доступа в реестр российского софта для получения налоговых льгот и грантов. Сейчас из-за требования о том, что владеть компанией более чем на 50% должна российская структура, они не могут рассчитывать на льготы

Ozon, Avito, Циан, а также HeadHunter, «Тинькофф» и владелец бренда «Билайн» — компания «Вымпелком» — обратились к правительству с просьбой поддержать инициативу Минцифры по изменению критериев включения программного обеспечения в реестр российского софта. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, направленное премьер-министру Михаилу Мишустину главами компаний. 

В частности, авторы письма указывают на требование о том, чтобы владелец программного обеспечения прямо или косвенно более чем на 50% принадлежал российским структурам или россиянам. Иначе софт компании не может быть включен в реестр. Это требование блокирует попадание в реестр продукции некоторых российских компаний, которые ведут бизнес только в России, но привлекли значительные зарубежные инвестиции, говорится в письме. Ozon, Avito, Циан, HeadHunter, «Тинькофф» и «Вымпелком» были основаны в России, но позже их основными акционерами стали зарегистрированные за рубежом компании. 

О том, что власти планируют изменить критерий, касающийся доли владения российскими лицами, сказал 7 июня глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, в стране работает «много российских компаний, где меньше 50% акций принадлежат российским гражданам, но при этом российские граждане фактически контролируют деятельность компании. У них есть 25% и больше, а у других инвесторов нет таких пакетов». Представитель Минцифры заявил РБК, что, если эту инициативу поддержит рынок, министерство подготовит соответствующие законодательные изменения. «Системно значимые компании российской IT-отрасли, очевидно, должны иметь возможность включать продукты в реестр отечественного ПО и пользоваться налоговыми льготами», — добавил он.

 

Представитель «Тинькофф» в разговоре с РБК отметил, что сложившаяся регуляторная среда создавала «неконкурентные условия» для их продвижения и развития из-за особенностей корпоративной структуры. Для компаний, которые созданы в России и ведут свой бизнес в стране под управлением российских руководителей, изменение критерия включения в реестр, по его мнению, станет драйвером «развития и полномасштабного внедрения отечественных технологий, снижающих зависимость от иностранных поставщиков».

Платформа Ozon управляется при помощи ПО собственной разработки, над которым работают почти 4000 инженеров компании в России, сообщил представитель маркетплейса, добавив, что этот софт, «безусловно, является российским по происхождению, применению и доходам от него». Представитель компании считает, что ограничение доступа к мерам поддержки для организаций с иностранными инвестициями «ставит участников рынка в неравные условия и вредит конкуренции».

 

Эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе. По словам главы АНО «Цифровая культура» Ивана Бегтина, сейчас все участники рынка пытаются получить льготы независимо от того, соответствуют ли они критериям. «Когда ажиотаж спадет и экономика страны стабилизируется, компаниям, которые получили льготы и привилегии незаслуженно, стоит опасаться налоговых проверок», — предполагает эксперт. В то же время президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов назвал странной ситуацию, в которой компании, разрабатывающие собственные IT-продукты и работающие в России, не подпадают под критерии для включения в реестр. «Для меня технические характеристики, например поддержка отечественных компонентов, важнее, чем состав акционеров», — пояснил Соколов, добавив, что Ozon, Циан, HeadHunter и другие торгуются на биржах и «могут даже не представлять, кто и из каких государств владеет их акциями».

Среди льгот, которые положены компаниям, попавшим в реестр, — нулевая ставка НДС при продаже софта и субсидируемый бюджетом льготный кредит (от 5 млн до 5 млрд рублей). Кроме того, Мишустин объявил, что правительство планирует оказать поддержку в виде грантов или льготных кредитов бизнесу, который разрабатывает отраслевой софт для промышленных предприятий. Позже этот механизм могут распространить и на другие индустрии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+