К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Поколение фрилансеров: кто идет в самозанятые и чем они интересны компаниям

Фото Getty Images
Уже два года в России действует режим самозанятости. Проведенное сервисом «YouDo Бизнес» и платформой HeadHunter исследование этого рынка показало: уже больше половины российских компаний регулярно сотрудничает с самозанятыми, 42% из которых — молодежь

В 2019 году государство в очередной раз попыталось решить застарелую проблему с теневыми заработками россиян и начало эксперимент: граждане, работающие на себя, не имеющие наемных сотрудников и зарабатывающие не более 2,4 млн рублей в год, могли зарегистрироваться в качестве самозанятых. Для них предполагался специальный режим — выплата так называемого налога на профессиональную деятельность (НПД) с доходов по ставке 4%, если услуги оказываются физлицам, и 6% — если компаниям.

С 2019 года, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в качестве самозанятых зарегистрировалось уже 5 млн человек. За все это время самозанятые зарегистрировали доходы на сумму 1,1 трлн рублей и уплатили 40 млрд рублей налогов. Темпы роста самозанятости, которые фиксирует ФНС, обогнали прогноз Министерства труда и социальной защиты, которое год назад считало, что к отметке в 5-6 млн человек самозанятых Россия подойдет лишь к 2024 году.

Две работы лучше

Число исполнителей с подтвержденным статусом самозанятого на платформе «YouDo Бизнес» ежемесячно увеличивается на 10-15%, говорится в совместном исследовании сервиса с HeadHunter (есть у Forbes). В основу исследования легли опросы фрилансеров, работающих на платформе (в 2021 году было опрошено 1378 самозанятых, в 2022-м — 1785), а также 128 компаний, сотрудничающих с HeadHunter.

 

Одним из главных трендов самозанятости в 2022 году стала диверсификация — уже 70% самозанятых сегодня подрабатывают в двух и более категориях. При этом в 2020 году доля таких исполнителей составляла лишь 53%. Самыми популярными категориями для самозанятых на YouDo стали: «Виртуальный помощник» (14%), «Дизайн» (11%), «Ремонт и строительство» (10%), «Курьерские услуги» (9%), «Фото, видео и аудио» (8%).

За два года соотношение самозанятых синих и белых воротничков на сервисе изменилось — доля специалистов, оказывающих интеллектуальные услуги в сфере IT, дизайна, маркетинга и рекламы, юридической и бухгалтерской помощи выросла до 60% с 45% в 2020 году.

Поколение самозанятых

Согласно опросу, проведенному авторами исследования, 62% самозанятых работают на себя уже несколько лет и более, 20% во фрилансе менее года, 8% пришли с наступлением кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Как на рынок повлияла «спецоперация»*? Каждый десятый опрошенный занялся фрилансом три или меньше месяцев назад из-за нестабильности на рынке труда и экономических вызовов.

В сравнении с 2021 годом доля самозанятых в возрасте 18-25 лет выросла вдвое — с 5% до 10%. Около половины самозанятых сегодня — это молодежь в возрасте 18-35 лет (42%).

Почему идут в самозанятые и сколько они получают

Больше четверти фрилансеров, согласно исследованию, говорят, что решающим фактором для оформления официального налогового статуса стала гарантия оплаты и возможность заключать договор с заказчиком (в прошлом году таких было 10%).

 

Все больше фрилансеров переходят на режим НПД, чтобы попробовать себя в новой сфере — доля таких самозанятых выросла с 15% до 19%. Кроме того, сегодня четверть исполнителей перешли на фриланс, чтобы монетизировать хобби. Среди тех, кто совмещает фриланс и работу по найму, 36% опрошенных заявили, что планируют в дальнейшем вовсе оставить работу в компании (год назад таких было 29%).

10% респондентов выбрали режим самозанятости из-за его выгодности. За два года самозанятые преподаватели, коучи и репетиторы стали получать на 180% больше, чем в 2020 году. Средний чек за услугу по этим группам составил 5500 рублей. Кроме того, на четверть, до 2400 рублей, подорожали услуги по ремонту цифровой техники.  

Но такая ситуация не у всех. Подешевели услуги курьеров — стоимость одной доставки уменьшилась на 39% по отношению к 2020 году и на 45% в сравнении с прошлым годом.  За один заказ пеший курьер получит в среднем 1200 рублей. Услуги по уборке за два года подешевели на 37%, в среднем до 3600 рублей. Самозанятые промоутеры и мерчандайзеры в категории «Мероприятия и промоакции» стали получать на 30% меньше, чем в разгар пандемии в 2020 году, — около 4900 рублей за задание.

Зачем это бизнесу

Сегодня с самозанятыми на регулярной основе сотрудничают 52% российских компаний из опрошенных HeadHunter, еще четверть планирует начать работать с ними в ближайшее время. Почти половина (48%) опрошенных представителей рассказала, что начала работать с самозанятыми около года назад.

Главными преимуществами такого сотрудничества бизнес назвал: снижение налогового бремени (64% опрошенных), простоту и скорость оформления документов (51%), прозрачность и легальность выплат (41%), оптимизацию издержек (38%), возможность легкого найма массового персонала (38%), скорость выхода исполнителя на смену (34%), а также возможность закрывать кадровые пробелы во время пикового спроса (30%). 

 

58% вакансий для самозанятых на рынке составляют рабочие специальности: монтаж и установка оборудования, услуги грузчиков, ремонт и строительство, мерчандайзинг и клининг, курьерские услуги, перевозки пассажиров и грузов. На вакансии для белых воротничков приходится 42%, в основном это IT-специалисты, маркетологи, бухгалтеры, юристы, рекрутеры, дизайнеры и репетиторы. Сегодня почти треть компаний испытывает потребность в проектных айтишниках (28% — это на 12% больше, чем в прошлом году). За год спрос на услуги самозанятых бухгалтеров вырос вдвое — с 6% в 2021 году до 13% в 2022 году.

Сколько человек еще не вышли из тени

По прогнозу аналитиков из Frank RG, число официально зарегистрированных самозанятых в России к 2024 году вырастет до 8,4 млн человек.

Полностью обелить рынок труда пока не удается. По данным Министерства финансов России (на ноябрь 2020 года), примерно 30-40% россиян получают неофициальную зарплату. Объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей в год. 

«Порядка 25 млн человек вовлечены в «теневую» занятость — это 32,5% экономически активного населения. При этом «из-за серых заработных плат бюджетная система страны недополучает порядка 3 трлн рублей доходов, или почти 3% ВВП», — говорил глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+