К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин отменил требование к экспортерам продавать валютную выручку

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Путин отменил требование к российским экспортерам продавать 50% валютной выручки. В феврале президент обязал их продавать 80% валюты, позднее порог снизили на фоне стабилизация курса рубля

Президент Владимир Путин отменил требование к российским экспортерам о продаже 50% валютной выручки. Соответствующий указ президента размещен на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно ему, размер обязательной продажи валютной выручки теперь будет определять правительственная комиссия по иностранным инвестициям, а сроки продажи — совет директоров Центробанка.

Спустя несколько дней после начала «военной спецоперации»* на Украине Путин подписал указ, которым обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки в течение трех рабочих дней. В апреле ЦБ увеличил этот срок до 60 дней. Позднее правительство разрешило экспортерам, у которых есть импортные контракты, не продавать валютную выручку до 1 сентября.

 

В конце мая власти разрешили экспортерам продавать не 80%, а 50% валютной выручки. Такое решение Минфин объяснил стабилизацией курса рубля и достижением «достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке». Предложения по снижению требования готовили ЦБ и Минфин, указывал собеседник ТАСС в министерстве. 

Курс доллара в ходе торгов на Мосбирже 9 июня опустился почти на 2 рубля и на минимуме за день составлял 57,5 рубля. На момент публикации (14:28 мск) американская валюта торговалась по 57,57 рубля, дешевея на 1,83 рубля к вчерашнему закрытию.

 

Курс евро на Московской бирже в четверг упал на 2,39 рубля и на минимуме составлял 61,235 рубля. На момент публикации евро стоил 61,375 рубля, что на 2,21 рубля меньше цены прошлого закрытия.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+