К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Trafigura объявила о выходе из проекта «Восток Ойл»


Международный трейдер Trafigura намерен выйти из проекта «Восток Ойл», который развивает «Роснефть». В 2020 году компания купила в проекте долю 10%. Ранее она остановила торговлю нефтью с российскими компаниями и заморозила все инвестиции в страну

Международный трейдер Trafigura намерен выйти из проекта «Восток Ойл», который развивает российская «Роснефть». Об этом говорится в сообщении на сайте компании, опубликованном вместе с финансовым отчетом за первую половину 2022 года.

«Trafigura продолжит в полном объеме соблюдать все последующие пакеты санкций. Группа заморозила свои инвестиции в России и объявила о пересмотре своего десятипроцентного неоперационного пассивного пакета акций в компании «Восток Ойл» с намерением выхода», — отметили в компании.

Ранее трейдер прекратил всю торговлю нефтью с подсанкционными российскими компаниями еще до вступления в силу европейских санкций 15 мая 2022 года и «существенно сократил» закупки российских нефтепродуктов «для обеспечения только основных видов топлива, необходимых европейским клиентам», говорится в релизе.

 

«Восток Ойл» — флагманский проект «Роснефти» по освоению нефтяных месторождений на полуострове Таймыр. Он включает уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края, ресурсная база проекта оценивается в 6 млрд т жидких углеводородов и около 2 трлн куб. м газа, пишет ТАСС.

Trafigura приобрела 10% «Восток Ойл» в декабре 2020 года. «Инвестиция предоставит Trafigura доступ к новому крупному наземному нефтедобывающему региону мирового класса. <...> Она опирается на давние коммерческие отношения между Trafigura и «Роснефтью», обеспечивая доступ к долгосрочным поставкам сырой нефти», — отметили тогда в пресс-службе компании. Сумма сделки составила €7 млрд.

Глава Trafigura Джереми Вейр ранее заявил, что на фоне санкций добыча нефти в России уже сократилась на 1,3 млн баррелей в сутки, что составляет более 1% от мирового спроса. Производство дизеля и бензина в стране также снизилось на аналогичную величину, указал он. 

Вейр отметил, что введенное Западом эмбарго против России может привести к рекордному росту цен на нефть. По его прогнозу, стоимость сырья может достичь $150 за баррель в ближайшие месяцы, а «критическая ситуация» на рынке будет сохраняться не менее полугода.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+