К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о неафишируемых усилиях США по увеличению закупок удобрений из России


США негласно призывают сельскохозяйственные и судоходные компании покупать и перевозить больше удобрений из России, выяснил Bloomberg. Российский экспорт удобрений в этом году снизился на 24%, а компании опасаются закупать и поставлять их из-за санкций, несмотря на то, что этой продукции они не касаются

Администрация США негласно поощряет агропроизводителей и морских перевозчиков покупать и поставлять больше удобрений из России, передает Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с усилиями американских властей. Опасения санкций среди компаний, связанных с закупками и поставками удобрений из России, привели к сокращению экспорта и, как следствие, росту мировых цен на продовольствие, отмечают источники агентства. 

Закончили чтение тут

По их данным, неафишируемые усилия американских властей — это часть договоренностей с участием ООН по увеличению поставок удобрений, зерна и другой сельхозпродукции из России и Украины. Они были нарушены из-за «специальной военной операции»* России на территории Украины. Власти США и Евросоюза обвинили Кремль в препятствиях экспорту из Украины. Россия отрицает свою вину в этом, заявляя, что перебои с поставками вызваны санкциями, введенными США и их союзниками. 

Ранее ЕС и США сделали исключения в своих ограничениях на ведение бизнеса с Россией, чтобы разрешить торговлю удобрениями, ключевым мировым поставщиком которых она выступает. Грузоотправители, страховщики и банки, несмотря на это, держатся в стороне от операций по приобретению и доставке удобрений, боясь наказаний за нарушение санкционных правил.  Российский экспорт удобрений в 2022 году снизился на 24%, а власти США вынуждены искать способы его увеличения. 

 

Вашингтон и его союзники одновременно стремятся усилить давление на Москву и ограничить ущерб мировой экономике, которая сильно зависит от поставок из России, начиная с природного газа и нефти и заканчивая удобрениями и зерном. Вашингтон направил своего представителя на переговоры под руководством ООН в Москве в начале июня, по словам собеседников агентства. Недостаточные поставки удобрений в этом году также могут повлиять на урожай 2023  года. Белый дом не сразу ответил на запрос о комментариях.

Кремль призвал США предоставить гарантии покупателям и грузоотправителям своих удобрений и зерна, что они не подпадут под санкции. Там предполагают, что это условие обязательно для любых шагов по разблокированию поставок украинской сельскохозяйственной продукции. «Для России действительно важно, чтобы власти США послали четкий сигнал о том, что эти сделки разрешены и в интересах глобальной продовольственной безопасности, и они не должны отказываться от их выполнения», — сказал Иван Тимофеев, специалист по санкциям в Российском совете по международным делам. 

Запад ввел уже несколько пакетов санкций против России. Российских удобрений ограничения напрямую не касались. Белоруссия, один из крупнейших производителей калийных удобрений, попала под санкции США в прошлом году и под санкции Европейского союза в марте нынешнего года. В рамках пятого пакета санкций против России ЕС запретил судам под российским флагом заходить в европейские порты, а российским автоперевозчикам въезжать на территорию ЕС. Но исключение было сделано для перевозок ряда товаров, включая удобрения. США также вывели российские удобрения из-под санкций.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+