К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Интер РАО», «Газпром» и СУЭК: «Коммерсантъ» назвал претендентов на активы Fortum


Финская Fortum до 21 июня собирает обязывающие предложения по продаже своих российских активов — генерирующих компаний «Фортум» и «Юнипро». По условиям Fortum, сделка должна быть закрыта до 1 июля. На покупку могут претендовать «Интер РАО», структуры «Газпрома», СУЭК и, возможно «Новатэк», выяснил «Коммерсантъ»

Финская энергетическая компания Fortum стремится уже к июлю продать все свои российские активы в электроэнергетике. Ей вместе с ее дочерней немецкой Uniper принадлежат российские генерирующие компании «Фортум» и «Юнипро». Сбор обязывающих предложений по продаже активов  должен завершиться до 21 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В числе возможных претендентов на активы — СУЭК, «Интер РАО», Газпромбанк с «Газпром энергохолдингом» и, вероятно, «Новатэк». 

В Fortum газете заявили, что не комментируют рыночные слухи. Компания 12 мая сообщила, что решила продать российские предприятия и запретить использование своего бренда в России. Uniper владеет 83,73% «Юнипро», а Fortum — 78% Uniper. «Фортум» и «Юнипро» владеют 12 угольными и газовыми ТЭС мощностью 16 ГВт, также «Фортум» принадлежат 29,45% акций ТГК-1 (владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе РФ, подконтрольна «Газпром энергохолдингу»), ветро- и солнечная генерация.

По словам собеседников газеты, крайне заинтересован в покупке Газпромбанк, который готов профинансировать сделку для «Газпром энергохолдинга» (управляет энергоактивами «Газпрома»). Один из источников сказал, что Газпромбанк готов выкупить как активы «Фортума», в том числе пакет в ТГК-1, так и «Юнипро». За каждый актив банк может заплатить около $1,5–2 млрд, что предполагает 1,5–2 рубля за акцию «Юнипро», или 20–60% премии к рыночной цене. Сам «Газпром» еще не принял решение относительно необходимости подачи заявки, сказал другой собеседник. В «Газпроме» от комментариев отказались, в Газпромбанке — не ответили на запрос. 

 

Источник газеты назвал претендентом на активы «Интер РАО»,  оно, вероятно, подаст отдельные оферты на «Юнипро» и «Фортум». Компания уже несколько лет анализирует возможность покупки «Юнипро». В «Интер РАО» от комментариев отказались. 

СУЭК, бывшим владельцем которой является Андрей Мельниченко (новые собственники не раскрываются), готова сделать оферту, но только на «Юнипро». Принадлежащая «Юнипро» Березовская ГРЭС — вторая по мощности угольная станция в России и основной источник прибыли компании — стоит на Березовском угольном разрезе СУЭК.

Источники сказали, что «Новатэк» проявлял интерес к активам Fortum, но будет ли газовая компания в итоге подавать заявку, неясно. Собеседники отметили, что «Новатэк» — крупнейший поставщик газа для ТЭС «Юнипро» и «Фортума» (около 15–17 млрд кубом. газа в год). В компании на запрос газеты не ответили. 

Независимый аналитик по энергетике Владимир Скляр отметил, что портфель заказов компаний дает возможности для роста через увеличение доли ВИЭ, а регионы присутствия отличаются стабильностью спроса и высокой платежной дисциплиной. Для рынка в целом, добавил Скляр, уход собственников будет означать меньший фокус на зеленую генерацию и ESG, ухудшение принципов корпоративного управления, где «Фортум» и «Юнипро» задавали высокие стандарты, и снижение конкуренции на рынке, «от чего потребители вряд ли выиграют».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+