К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Глава «Роснано» обсудил с Путиным «системные ошибки» в компании


Глава «Роснано» Сергей Куликов обсудил с Путиным «системные ошибки» в компании. Осенью 2021 года она оказалась на грани дефолта. Предыдущий глава «Роснано» Анатолий Чубайс покинул компанию в декабре 2020 года, а в 2022-м уехал из России после начала «военной операции» России на Украине

Председатель правления управляющей компании «Роснано» Сергей Куликов и президент Владимир Путин на встрече обсудили «системные ошибки» в развитии компании, говорится в сообщении в Telegram-канале «Роснано». Там указано, что предметом разговора стали также подходы к работе с кредиторами и рынком, роль представителей акционера и инвесторов в развитии компании, а также «стратегические развилки на пути совершенствования системы технологического предпринимательства».

Куликов заявил Путину, что компания по итогам 2021 года получила 50 млрд рублей от выхода из активов, следует из стенограммы на официальном сайте Кремля. По словам Куликова, общая сумма полученных от продаж портфельных компаний денег превысила 200 млрд рублей. «Таким образом, мы преодолели психологический барьер в 200 млрд рублей, сравнявшись с инвестиционными затратами, чем, как нам кажется, мы подтверждаем в целом доходность нашей деятельности», — заявил менеджер.

«Роснано» постепенно рассчитывается с долгами: в 2021 году выплатила «первые 20 млрд [рублей]», сообщил Куликов. Сейчас в портфеле «Роснано» остается 51 актив, из которых 18 «в разной степени проблемности». «Роснано» отложила на 2023–2024 годы планы продажи 13 компаний, 20 организаций подготовила к продаже. За 2021 год компания привлекла 68 млрд рублей инвестиций, из которых 64 млрд рублей — это внебюджетные средства, добавил Куликов.

 

Сергей Куликов — бывший топ-менеджер «Ростеха», он возглавил «Роснано» в декабре 2020 года. Спустя почти год компания оказалась на грани дефолта. В ноябре 2021-го она заявила о переговорах с кредиторами и крупными держателями облигаций о возможной реструктуризации долгов. Минфин тогда сообщил, что правительство готовит механизмы повышения эффективности деятельности «Роснано». Как писал Forbes, «Роснано» обсуждала погашение облигаций, не обеспеченных госгарантиями Минфина, с дисконтом 30–40%. В итоге «Роснано» избежала проблем с долгами и смогла договориться с крупнейшим кредитором.

Куликов сменил в должности Анатолия Чубайса. Тот после ухода из «Роснано» был назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями. Путин уволил Чубайса с этой должности 25 марта 2022 года. Незадолго до этого Bloomberg писал, что Чубайс сам подал в отставку и уехал из России, став таким образом самым высокопоставленным чиновником, уволившимся после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Сам Чубайс это не комментировал. Кремль подтвердил, что Чубайс уволился по собственному желанию. На вопрос об отъезде Чубайса из России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что это «его [Чубайса] личное дело».

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+