К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф предупредил о риске возврата экономики на уровень 2021 года лишь через 10 лет

Герман Греф (Фото Сергея Бобылева / фотохост-агентство ТАСС)
Возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять десять лет, если ничего не делать, предупредил глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что российская экономика на фоне санкций «продемонстрировала совершенно неожиданную гибкость»

Санкции Запада могут не позволить российской экономики вернуться к показателям 2021 года в течение десятилетия, если не предпринимать никаких мер, заявил на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-22) глава банка Герман Греф. «Если ничего не делать в текущей ситуации, то возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять примерно десять лет», — сказал он. Трансляция мероприятия велась на сайте форума. 

По оценке Грефа, на страны, которые ввели санкции против России, приходится 56% российского экспорта и 51% импорта. «Это угроза для 15% ВВП страны», — подчеркнул он.

Глава Сбербанка отметил, что российская экономика на фоне санкций «продемонстрировала совершенно неожиданную гибкость». «Никто не ожидал, что такими темпами будет происходить перестройка и подстройка экономики», — заявил он, отметив, что это произошло благодаря уникальному опыту, который за эти годы приобрела российская экономика.

 

В результате, по его словам, «первый эффект от санкций значительно более мягкий, чем ожидали все эксперты по обе стороны океана». «Рубль укрепился, и этому есть свои причины. Конечно же, в том числе укрепление рубля повлияло на инфляцию. И то, что мы видим сейчас: снижение инфляции и укрепление рубля — это важнейший фактор придания устойчивости», — подчеркнул Греф.

По мнению Грефа, возобновление экономического роста в России начнется уже с 2024 года. По его прогнозу, в 2022 году будет существенный спад, в 2023-м тоже будет спад, но в меньших масштабах. «Это цена адаптации экономики к новым условиям», — объяснил он. И подчеркнул: «С 2024 года, скорее всего, начнется экономический рост, его качество и скорость будут зависеть от того, насколько будет эффективна экономическая политика». 

 По апрельскому прогнозу ЦБ, в 2022 году снижение экономики составит 8–10%. В мае Банк России отметил, что снижение ВВП по итогам года может оказаться меньше. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2022 году сократится на 7,8%, в следующем году падение замедлится и составит 0,7%, а в 2024 и 2025 годах экономика перейдет к росту на 3,2% и 2,6% соответственно. Всемирный банк ожидает снижения ВВП России на 8,9% в этом году, на 2,4% — в 2023-м, а в 2024-м будет наблюдаться рост на 2,2%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+