К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минэкономразвития допустил улучшение прогноза по спаду ВВП России до 5%


Инфляция по итогам года окажется ниже прогнозируемых 17,5%, а спад ВВП может составить не 7,8%, а 5-6%, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он предупредил о риске попадания в дефляционную спирать, когда будет выгоднее сберегать деньги, а не инвестировать, что повлияет на рост экономики

Инфляция по итогам года окажется ниже прогнозируемых 17,5%, а спад экономики может оказаться не столь значительным, как предполагалось, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). «Нас сейчас волнуют две цифры. Первая — это инфляция, и очевидно, что оценка инфляции будет ниже тех значений, которые у нас были», — сказал он в интервью телеканалу РБК (цитата по «Прайму»).

Решетников напомнил, что по скорректированному прогнозу Минэкономразвития инфляция на конец года составит 17,5%. И заявил, что «мы ощутимо ее понизим с учетом того, что у нас четвертую неделю подряд цены не растут». При этом, по его словам, инфляция все же окажется двузначной, но если в 2022-м она достигала пика в 18%, то к концу года «мы с него сойдем вниз».

«Но нас волнует сейчас, что мы начинаем попадать в дефляционную спирать», — уточнил министр. Он объяснил, что в подобных условиях гражданам и банкам выгоднее сберегать деньги, а не инвестировать, что в конечном итоге влияет на рост экономики. 

 

При этом по поводу спада ВВП России в текущем году Решетников заявил, что может высказать осторожный оптимизм. В майском прогнозе Минэкономразвития ожидало спада российской экономики по итогам 2022 года на 7,8%. «В принципе итоги первого квартала, предварительные оценки апреля и майские, которые сейчас будут, конечно, говорят о том, что будет лучше», — заявил министр. И на вопрос о том, вероятен ли спад ВВП на 5-6% в этом году ответил: «Те цифры, которые вы назвали, вполне достижимы».

В середине мая Минэкономразвития скорректировало свой апрельский прогноз из расчета, что санкционное давление на Россию сохранится до 2025 года. По новому прогнозу, инфляция по итогам текущего года составит 17,5%, в 2023-м замедлится до 6,1%, а в 2024 году вернется к установленному ЦБ целевому уровню в 4%. Ведомство ожидало, что ВВП России в текущем году сократится на рекордные со времен мирового финансового кризиса 2009 года 7,8%. В 2023 году падение замедлится до 0,7%, а в 2024 и 2025 годах экономика перейдет к росту на 3,2% и 2,6% соответственно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+