К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Немецкая Linde может выйти из проекта с «Газпромом» по строительству СПГ-завода


Немецкий производитель Linde сообщил «Газпрому», что отказывается от проектирования и строительства завода по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге, узнал «Коммерсантъ». Компания объявила о приостановке развития в России в марте

Немецкий производитель Linde уведомил «Газпром» об отказе от работы по проектированию и строительству завода по переработке и сжижению природного газа (СПГ) мощностью 19,5 млн тонн в год в Усть-Луге, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Linde реализовывала проект в консорциуме с Renaissance Heavy Industries. По информации одного из собеседников издания, контракт будет расторгнут в ближайшее время. «Газпром» и «Русгаздобыча» ищут варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе рассматривают возможность перезаключить контракт с Linde c третьей стороной, говорит он. Однако по словам другого источника, позиция Linde относительно отказа от сотрудничества с «Газпромом» принципиальна.

В России у Linde было совместное предприятие с «Северсталью», оно производит теплообменники, восемь из которых планировалось поставить на «Балтийский СПГ». 100% этого предприятия выкупил «Русхимальянс» (по 50% у «Газпрома» и «Русгаздобычи»), который планирует производить это оборудование самостоятельно, указывает «Коммерсантъ». Реализацию СПГ-проектов в России усложнили санкции Евросоюза, которые запретили поставку ключевого оборудования для крупнотоннажного сжижения, отмечает «Коммерсантъ».

 

Кроме того, Linde покинула проект Амурского газохимического комплекса «Сибура». Неопределенность с проектом «Балтийского СПГ» после ухода немецкой компании, скорее всего, затронет и технологически связанный с ним проект строительства газохимического завода в Усть-Луге, отмечает «Коммерсантъ».

Тем не менее маловероятно, что проект «Балтийского СПГ/ГПЗ» будет закрыт полностью, считает независимый эксперт Александр Собко. Он предполагает, что проект удастся реализовать либо полностью собственными силами, либо с участием дружественных иностранных подрядчиков.

 

В конце марта Linde сообщила, что приостанавливает «все способы развития новых проектов в России». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+