К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума легализовала параллельный импорт в России


Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта. Он защищает от административной и уголовной ответственности российские компании, которые ввозят товары на территорию страны без разрешения правообладателей

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Правительство внесло законопроект в Госдуму в мае.

Закон, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, был разработан для защиты россиян и экономики страны в условиях экономических санкций. «Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них», — сказал он.

Кроме того, принятие этого закона позволит освободить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от гражданской, административной и уголовной ответственности, добавил Володин. Председатель Госдумы также напомнил, что ранее правительство получило право в этом году формировать перечень товаров, в отношении которых могут не применяться положения о защите интеллектуальных прав. 

 

После начала «специальной военной операции»* России на Украине западные страны ввели против Москвы санкции, которые коснулись в том числе поставок техники, автомобилей и предметов роскоши. В результате в марте импорт в страну упал примерно на 30%, писал «Коммерсантъ». В связи с этим российские власти решили разрешить параллельный импорт товаров, сообщил в конце марта премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, эта мера позволит гарантировать поставки товаров.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов называл разрешение параллельного импорта исключительной временной мерой в ответ на санкции. Он также говорил, что в долгосрочной перспективе параллельный импорт может привести к замедлению развития производства внутри страны.

В мае Минпромторг утвердил список из 56 категорий товаров для параллельного импорта в Россию. В перечень вошли гаджеты, бытовая техника, одежда, топливо и автомобили. Глава министерства Денис Мантуров заявлял, что никто из владельцев брендов из списка не просил, чтобы их исключили из списка. По словам главы Минпромторга, их уберут из перечня после возобновления официальных поставок в Россию. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+