К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск заявил о планах сократить штат сотрудников Tesla на 10% за три месяца


Илон Маск заявил, что штат сотрудников Tesla будет сокращен примерно на 10% в течение трех месяцев. Ранее NYT со ссылкой на источники в компании писала, что другая компания Маска, SpaceX, уволила нескольких сотрудников, выступивших с письмом против миллиардера

Гендиректор Tesla и богатейший человек мира Илон Маск заявил в интервью Bloomberg, что штат сотрудников Tesla будет сокращен на 10% в течение трех месяцев. При этом из-за роста доли почасовых работников общее количество сотрудников компании сократится только на 3–3,5%, отметил он.

«Мы очень быстро росли в плане заработной платы», — отметил Маск в интервью Bloomberg на Катарском экономическом форуме.

Bloomberg отмечает, что в Tesla (штаб-квартира находится в Остине, штат Техас, США) сейчас занято 100 000 человек по всему миру, и численность персонала быстро увеличивается из-за строительства новых заводов в Остине и Берлине.

 

Сокращения, которые коснулись пока только отдела кадров и инженеров-программистов, застали многих врасплох: нескольких человек уволили немедленно, без предупреждения, указывает агентство. Как следует из иска в федеральный суд Остина (есть у Bloomberg), двое сотрудников на заводе по производству аккумуляторов Tesla недалеко от города Рино (штат Невада) утверждают, что компания не предупредила их об увольнении за 60 дней, как того требует закон. В интервью агентству Маск заявил, что этот иск «не имеет никакой юридической силы».

Ранее Маск предупредил о планах сократить 10% штата Tesla из-за «плохого предчувствия» в отношении экономической ситуации. Миллиардер ожидает рецессии и эффекта домино для автопроизводителей. С другой стороны, Маск считает, что рецессия «это хорошо». «Слишком долго деньги сыпались на дураков. Некоторые банкротства должны произойти», — заявил он. Состояния Маска на этих слухах рухнуло на $17 млрд.

The New York Times со ссылкой на трех сотрудников SpaceX, другой компании Маска, сообщала, что компания уволила нескольких человек, выступивших с письмом против миллиардера. По мнению компании, письмо могло вызвать негативные эмоции у других работников. Авторы письма утверждали, что поведение Маска — это «частый источник помех и стыда» для них. «Каждый твит, который пишет Илон, де-факто публичное заявление компании», — цитировала письмо газета. Авторы попросили SpaceX «унять» Маска. Сколько в точности людей было уволено, неясно.

В начале июня Маск потребовал от топ-менеджеров Tesla выйти работать в офис или уволиться: он написал им письмо о недопустимости удаленной работы. По мнению миллиардера, менеджеры должны проводить на рабочем месте не менее 40 часов в неделю. «Я очень впечатлен автомобильными компаниями в Китае, китайскими компаниями в целом, — сказал Маск Bloomberg. — Я думаю, что они чрезвычайно конкурентоспособны, трудолюбивы и умны». Как писало агентство, сотрудники завода в Шанхае были фактически заперты там, работали сменами по 12 часов шесть дней в неделю, многие до недавнего времени спали на полу. Это было сделано, чтобы соответствовать карантинным мерам китайских властей, но при этом не прекращать выпуск электромобилей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+