К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IKEA начала предупреждать торговые центры о расторжении договоров аренды


IKEA уведомила почти всех арендодателей торговых центров, где был представлен шведский бренд, о намерении досрочно расторгнуть договоры аренды, выяснили «Ведомости». Два источника на рынке коммерческой недвижимости рассказали, что договоры расторгаются в одностороннем порядке и повлекут за собой крупные штрафы для IKEA

IKEA начала уведомлять арендодателей торговых центров (ТЦ), где располагались магазины и студии бренда, о желании досрочно расторгнуть договоры аренды. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника на рынке коммерческой недвижимости.

Один из собеседников газеты рассказал, что такие письма получили «почти все» ТЦ, где присутствовал шведский бренд. Оба источника отметили, что расторжение договоров произойдет в одностороннем порядке. Это означает крупные штрафы для IKEA, считают они. По словам старшего директора ретейл-департамента CORE.XP Марины Малахатько, значительные штрафы в случае досрочного расторжения договоров аренды назначают из-за повышенных рисков арендодателя, к примеру, из-за невозможности найти нового арендатора. 

Она добавила, что в случае досрочного расторжения по вине арендатора тот оставляет депозит и компенсирует партнерам от трех до шести месяцев арендной платы. В некоторых ТЦ, рассказала Малахатько, может быть предусмотрена break option — опция расторжения по инициативе арендатора, без штрафа: с уведомлением за три месяца, но не ранее чем через 3–5–7 лет после начала операционной деятельности на конкретной площадке. Без штрафов невозможно расторгнуть договоры там, где магазины или студии IKEA открылись недавно, уточнила она.

 

Магазины и студии IKEA представлены в 10 торговых центрах Москвы:  в ТРЦ «Мега», которые принадлежат Ingka Group (три), в «Авиапарке», «Европолисе», «Мозаике», «Афимолл сити», «Щелковском», «Кунцево плаза» и «Павелецкая плаза». В одном из них подтвердили получение письма с уведомлением, в другом его пока не получали. Топ-менеджер этого ТЦ предположил, что, вероятно, IKEA может выбрать для себя приоритетные объекты и пока оставить их.

14 ТРЦ «Мега» продолжат свою работу, заявили в пресс-службе Ingka Centres, входящей в группу компаний Ingka (владелец бренда IKEA).  Всего у IKEA 26 магазинов (как гипермаркетов, так и городского формата) и студий в 12 городах России. В начале марта IKEA заявила, что временно закроет магазины в России и приостановит поставки. Такое решение в компании объяснили нарушением цепочки поставок и сложными условиями торговли из-за санкций. IKEA пообещала сохранить зарплату почти 15 000 российских сотрудников до мая, а затем продлила срок еще на три месяца — до августа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+