К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о перемещении торговли российским сырьем из Швейцарии в Дубай


Дубай становится новым центром торговли российским сырьем вместо Швейцарии, написал Bloomberg. Швейцария присоединилась ко всем санкциям Евросоюза, и торговать российскими нефтью и газом там стало гораздо сложнее, в том числе потому, что банки отказываются финансировать сделки. Поэтому все больше крупных компаний открывают офисы в Арабских Эмиратах

Трейдеры, торгующие сырьем из России, «спешно» открывают офисы и подразделения в Дубае и переносят туда свой бизнес из Швейцарии, написал Bloomberg. Швейцария присоединилась к санкциям Евросоюза, и эти ограничения усложняют торговлю российскими нефтью и газом.

Помимо официальных ограничений, действуют еще и негласные: например, банки перестраховываются и отказываются финансировать сделки с российскими товарами, отзывают кредитные линии, которые критически важны в этом бизнесе, сообщил Bloomberg. Кроме того, свои услуги отказываются предоставлять грузовые компании и страховщики.

Швейцария на протяжении нескольких десятилетий была крупным центром торговли энергоресурсами, но теперь санкции приводят к миграции бизнеса в Дубай, который никаких санкций против России не вводил. По информации Bloomberg, три крупнейших производителя нефти из России сейчас оценивают Дубай с точки зрения организации трейдинга, несколько компаний уже туда «переехали».

 

В середине июня Bloomberg писал, что топ-менеджеры «Роснефти» летали в Дубай, чтобы изучить возможность создания торгового подразделения в эмирате. «Роснефть» тогда не ответила на запрос агентства о комментарии. Часть операций и персонала из Женевы в Дубай подумывает перенести торговое подразделение «Лукойла» — Litasco, утверждает Bloomberg. «Газпромнефть» тоже подумывает расширить свое присутствие в Дубае, говорят источники агентства. Более того, офис в Дубае открыла также торгующая российским зерном Solaris Commodities, хотя сельскохозяйственная продукция и не попала под санкции: трейдеру стало сложнее получать деньги в швейцарских банках, заявил источник Bloomberg. Комментарии этих компаний агентство не привело.

«Торговля продолжится. Ближневосточные и Восточные юрисдикции получат значимость в сравнении с довольно евроцентричной ситуацией на рынке ценных ресурсов, которая была до недавнего времени», — заявил Bloomberg директор Erasmus Commodity & Trade Center в Роттердамском университете Эразма.

Евросоюз, Швейцария, США, Великобритания и еще несколько стран ввели различные санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Шестой пакет санкций ЕС запретил с 2023 года импорт российской нефти, кроме той, что поступает по нефтепроводу «Дружба». Еще в начале марта Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, обогнав Иран.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+