К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

PPF Group продала контрольные доли в российских «дочках» за 26 млрд рублей


Чешская PPF Group продала контрольные доли в размере 50,5% в российских «дочках», среди которых Хоум Кредит Банк. Общая сумма сделок составила 26,4 млрд рублей. Новыми владельцами активов стали инвесторы во главе с основателем СПБ Биржи Тырышкиным. Оставшиеся доли в российских подразделениях группа оценила в 16,4 млрд рублей, сделки по ним будут закрыты до ноября 2023 года

PPF Group объявила о продаже контрольной доли (50,5%) в российских «дочках», среди которых и российское отделение Home Credit, сообщается в годовом отчете группы. Из него следует, что продажа российских активов пройдет в два этапа.

Первая фаза — продажа 50,5% в российском ХКФ Банке, СК «Хоум Кредит страхование» и микрокредитной организации «Купи не копи» и 100% ООО «Всегда Да» и ООО «Форвард Лизинг». Общая сумма сделок первого этапа составит 26,4 млрд рублей. «По завершении этого этапа Home Credit N.V. перестанет контролировать эти операции в России», — говорится в отчете.

Вторая фаза — форвардная продажа оставшихся долей в российских подразделениях. Сделку планируется завершить к ноябрю 2023 года, ее стоимость составит 16,4 млрд рублей. Отмечается, что продавец и покупатель имеют право «при определенных условиях» ускорить расчеты по сделке, в результате чего цена может быть снижена до 11,1 млрд рублей.

 

Кроме того, PPF подчеркнула, что на данный момент невозможно определить точный финансовый эффект от сделки, так как обменный курс рубля по отношению к евро сильно колеблется. На это влияет и неопределенность в сроках и сумме сделок второй фазы.

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предоставляет розничные банковские услуги в России и Казахстане. Он занял 48-е место в рейтинге 100 надежных российских банков по версии Forbes — 2022.

Как писал Frank Media в октябре 2021 года, чешская PPF Group задумалась о продаже активов в России после гибели своего основателя Петра Келлнера. По информации издания, в начале 2022 года возможность покупки рассматривали венгерская OTP Group, консорциум «Регион-Россиум», VK и Альфа-банк. РБК со ссылкой на источники добавлял в этот список АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Frank Media утверждал, что переговоры с «Системой» прекратились в начале февраля.

В мае PPF Group и Home Credit сообщили о заключении соглашения по продаже своих банковских активов и дочерних компаний в России группе российских инвесторов во главе с сооснователем СПБ Биржи Иваном Тырышкиным. Покупатели получили 49,51% акций российского «Хоум Кредит». Тырышкин — 9,91%, а инвесторы Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка и Дмитрий Чемендряков — по 9,9% бумаг. Казахстанский банк Home Credit перейдет акционерам и топ-менеджерам чешской финансовой группы.

Тырышкин в интервью «Коммерсанту» уточнял, что группа Home Credit будет продолжать владеть существенной долей в банке «Хоум Кредит» «еще несколько кварталов» — это сделано для более аккуратной передачи компетенций и позволит банку пользоваться опытом чешской группы. «У нас растянутая сделка, там много условий. Она может закрыться как быстро, так и небыстро», — говорил он «Интерфаксу».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+