К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ozon начал продавать товары по параллельному импорту


Онлайн-ретейлер Ozon начал продажу товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту. Ранее «Связной» начал продажу электроники, импортируемой таким путем. Власти легализовали параллельный импорт в ответ на санкции, накануне Совет Федерации одобрил соответствующий закон. Товары, ввезенные по такой схеме, будут дороже, предупреждали эксперты

Ozon начал продавать товары, ввезенные в страну по параллельному импорту, заявили РБК в пресс-службе компании. Маркетплейс стал второй компанией, официально запустившей такую продажу.

«На Ozon доступны товары, ввезенные с помощью параллельного импорта. Мы уже начали продавать от Ozon популярные бренды электроники, в том числе смартфоны, компьютеры и их комплектующие, ввезенные по механизму параллельного импорта», — сообщили в компании.

Это собственные продажи платформы, но продавцы тоже уже добавляют товары, уточнили изданию vc.ru в пресс-службе Ozon. Специального раздела для таких товаров нет.

 

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что ретейлер мобильных устройств «Связной» тоже официально подтвердил начало поставок гаджетов по каналам параллельного импорта. По новой схеме в страну поставили Samsung, последние модели iPhone, игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. Устройства вырастут в цене на 10–20%. В пресс-службе «Связного» ТАСС сообщили, что расширили ассортимент более чем на 100 позиций за счет товаров, ввезенных параллельным импортом.

Пресс-служба «Яндекс.Маркета» заявила ТАСС, маркетплейс ведет работу над расширением числа каналов прямого импорта, который был запущен в феврале. Там добавили, что ассортимент товаров, которые можно закупать напрямую, гораздо шире, чем список разрешенных к ввозу в рамках параллельного импорта. «За счет развития международной сети бизнес-партнерств «Яндекс.Маркет» может балансировать поставки, организуя закупки из разных стран и обеспечивать пользователей качественным ассортиментом по выгодным ценам», — добавили в «Маркете». 

В конце мая Wildberries начал продажу автозапчастей по параллельному импорту. Сейчас можно купить запчасти для автомобилей и мотоциклов, но в будущем маркетплейс намерен расширить каталог за счет запчастей для грузового и коммерческого транспорта.

Правительство легализовало параллельный импорт — ввоз продукции в Россию без разрешения правообладателя — практически всех категорий товаров 1 апреля. В предложенном перечне разрешенных к ввозу серым путем товаров было 72 позиции — от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств. Позже Минпромторг подготовил список из 50 групп товаров и около 200 брендов.

Премьер Михаил Мишустин заявлял, что такой параллельный импорт будет гарантировать поставки товаров в Россию «в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков». Эксперты предупреждали, что продукция, ввезенная в страну таким путем, может быть дороже на 5-50%.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+