К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Объем сделок со складами в первом полугодии рухнул на 51%

Распределительный продуктовый центр в Подольске. (Фото агентства «Москва»)
Как стало известно Forbes, по итогам первого полугодия 2022 года объем спроса на складские помещения в Московском регионе снизился на 51% в годовом выражении — практически до уровня 2020 года, когда в России действовали самые жесткие ограничительные меры борьбы с коронавирусом

По данным аналитиков Knight Frank Russia (есть в распоряжении Forbes), спрос на складские помещения в Москве и Подмосковье с учетом субаренды составил 504 000 кв. м, что на 51% ниже аналогичного показателя предыдущего года, когда объем сделок достиг 1 млн «квадратов».

Такой результат сопоставим с показателями первой половины 2020 года, когда на территории Московского региона действовал жесткий локдаун, а объем поглощения составил 468 000 «квадратов».

Большая часть сделок в первом полугодии 2022 года пришлась на май, общий объем поглощения в этом месяце составил 130 000 кв. м (60% из них — в субаренду), при этом в марте и апреле было реализовано всего по 50 000 «квадратов» складов.

 

Доля сделок субаренды составила 19% в объеме спроса, что превышает аналогичный показатель кризисного 2008 года, в среднем же за последние 13 лет на субаренду приходилось не более 2%. Средневзвешенная ставка аренды не изменилась с начала года и составила 5500 рублей за кв. м в год.

Начиная с марта не было зафиксировано ни одной сделки по схеме built-to-suit как на продажу, так и в аренду, тогда как в 2021 году на них пришлось более половины (51%) от общего объема поглощения.

Лидирующая позиция в структуре спроса сохранилась у компаний из сферы интернет-торговли — 42% от общего объема сделок. На компании из секторов логистики и дистрибуции пришлось по 14%.

«Во втором полугодии мы ожидаем прояснения и стабилизации ситуации, тем не менее на фоне текущих событий спрос может оказаться вдвое ниже значений прошлого года, при этом абсолютное большинство сделок будет заключаться на вторичных площадях», — прогнозирует региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+