К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны G7 договорились о запрете на импорт российского золота


США и другие страны G7 договорились о запрете на импорт золота из России, сообщают Bloomberg и WSJ. Американский Минфин, по их данным, объявит о санкциях уже во вторник. Ограничить поставки российского золота планирует и ЕС, писал Reuters

Страны G7 договорились о запрете на импорт российского золота. Об этом Bloomberg рассказал источник, знакомый с планами группы, а The Wall Street Journal — неназванный американский чиновник. Ранее об этих планах сообщил осведомленный источник Reuters

«США объединили усилия всего мира в навязывании России быстрых и значительных экономических издержек, чтобы лишить [президента Владимира] Путина доходов, необходимых ему для финансирования [«военной спецоперации»*]. Президент Джо Байден и лидеры G7 договорятся объявить о запрете на импорт нового золота из России», — отметил чиновник.

По информации собеседников Bloomberg, WSJ и Reuters, американский Минфин объявит о запрете на покупку российского золота уже во вторник, 28 июня. Лидеры G7 выступят с совместным заявлением в ходе саммита, который проходит с 26 по 28 июня в замке Эльмау в немецкой Баварии, указывает Bloomberg.

 

Позднее планы G7 запретить импорт золота из России подтвердили президент США Джо Байден на своей странице в Twitter и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Таким образом западные санкции впервые затронут золото из России, которое поставляется в страны «семерки», пишет агентство. При этом ввести ограничения против российского драгметалла вскоре может и ЕС: по информации Reuters, альянс обсуждает включение золота в седьмой пакет санкций, введенных в ответ на «спецоперацию» на Украине.

Решение G7 будет означать полный разрыв отношений между Россией и двумя ведущими центрами торговли золотом — Лондоном и Нью-Йорком, отмечает Bloomberg. По данным UN Comtrade, в прошлом году на Россию пришлось 28% от всего британского импорта металла. Однако после начала «спецоперации» на Украине многие организации, включая Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов, разорвали отношения с Москвой, а российские поставки в Лондон упали почти до нуля.

Помимо санкций в отношении российского золота лидеры G7 обсудят ограничение цен на российскую нефть, сообщают осведомленные источники Bloomberg. По их словам, переговорщики «Большой семерки» (также известные как шерпы) согласились, что обсуждение этой меры продвинулось достаточно далеко, чтобы передать этот вопрос лидерам для согласования в ходе саммита в Баварии. 

Предлагаемый механзм установит предельную цену на российскую нефть и не позволит Москве продавать сырье дороже в страны G7, поясняет агентство. За такой шаг уже выступают Италия и США, однако некоторые европейские страны опасаются, что принятие меры потребует пересмотра санкций ЕС, для которого потребуется согласие всех 27 участников альянса, указывает Bloomberg.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+