К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители оборудования для фарминдустрии отказались от поставок в Россию


Европейские производители оборудования для фарминдустрии перестали поставлять запчасти в Россию, хотя их продукция не попадает под санкции, узнал «Коммерсантъ». Это может привести к проблемам с выпуском лекарств, предупреждают фармкомпании

Несколько европейских производителей оборудования для фарминдустрии отказались поставлять запчасти в Россию. Об этом «Коммерсанту» рассказали в ряде крупных компаний. При этом экспорт такого оборудования и запчастей в страну не запрещен западными санкциями, отмечает газета.

Закончили чтение тут

Как сообщил изданию президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния, поставки в Россию остановили немецкие производители Syntegon и GEA. Немецкая Sartorius и американская Cytiva приостановили прием заказов у российских компаний, но обещали вернуться на рынок, указал он. Sartorius в марте объявила о продолжении поставок в Россию, отмечает «Коммерсантъ».

«Фармасинтез» до кризиса успел оснастить производство оборудованием и материалами на 95% , но у компании уже возникают проблемы с техобслуживанием. Некоторые детали она начала воспроизводить сама силами местных инженеров. «Это облегчает нам задачу на два года, но неясно, как будут реализовываться в таких условиях инвестпроекты, которые мы запланировали после 2023 года», — отметил Пуния.

 

Компания «Герофарм» тоже не может получить новые форматные части из Германии, сообщил газете ее гендиректор Петр Родионов. Детали к имеющимся частям можно воспроизвести в России, но новые разрабатывать очень тяжело, отметил он. «Без них в ближайшее время производство новых лекарств, скорее всего, будет затруднено», — предупредил глава фармкомпании. Поставлять запчасти через третьи страны невозможно, поскольку каждая из них выпускается под определенного производителя и имеет уникальный номер, добавил он.

О проблемах с европейскими поставщиками газете сообщил и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, добавив, что часть западных компаний продолжает исполнять заказы. По его мнению, одна из главных проблем сейчас — это то, что госпрограмма «Фарма-2020», продленная до 2024 года, не стимулировала производство оборудования для российских фармпроизводителей. В России практически не производится современное оборудование для фарминдустрии, подтвердил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Его могли бы выпускать крупные концерны ВПК, но не делают этого из-за низкого спроса, указал он.

В Минпромторге газете заявили, что российские фармпроизводители успели запастись комплектующими в начале пандемии коронавируса, готовясь к трудностям с доставкой грузов. В ведомстве также утверждают, что оборудование российских машиностроителей, например для фасовки и розлива лекарственных средств, может конкурировать с европейским по качеству и цене, а при необходимости отечественные компании начнут выпускать новую продукцию. При этом министерство ведет поиск новых поставщиков из «дружественных» России стран.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+