К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Один из крупнейших производителей лифтов объявил об уходе из России


Финская Kone, один из крупнейших в мире производителей лифтов, объявила об уходе из России и продаже бизнеса местному руководству. Компания работала на российском рынке с 1935 года

Финская корпорация Kone, один из крупнейших в мире производителей лифтов и эскалаторов, намерена уйти с российского рынка и продать бизнес в стране местному руководству. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компании. 

«Kone, мировой лидер в области производства лифтов и эскалаторов, приняла решение о передаче своего российского подразделения (АО «КОНЕ Лифтс») его топ-менеджерам и о последующем прекращении деятельности Kone в России», — отмечается в релизе.

Согласно ему, соответствующее соглашение с руководителями было подписано 28 июня, закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2022 года «после необходимого одобрения российскими регулирующими органами». Структура и стоимость сделки не раскрываются. 

 

«После того как сделка будет закрыта, корпорация и бренд Kone покинут российский рынок, компания начнет функционировать самостоятельно и под другим названием. Возобновление поставок лифтов и эскалаторов Kone в Россию не планируется», — указали в компании, допустив, что в будущем изучат возможность поставки оборудования других производителей. 

Владельцами новой компании станут топ-менеджеры генеральный директор «КОНЕ Лифтс» Алексей Самкович, финансовый директор Вероника Меркулова и руководитель юридического департамента Елена Эпп, указано в заявлении. Компания продолжит осуществлять техническое обслуживание лифтов и эскалаторов, выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию и «завершит все открытые проекты в стадии исполнения». 

«Kone присутствует на российском рынке с 1935 года, это по-настоящему длительная и успешная история, и решение об уходе было непростым. К сожалению, текущая ситуация вынудила корпорацию принять такое решение. Тем не менее уверен, что наша компания под управлением российского менеджмента сможет функционировать устойчиво и эффективно. Смена владельцев компании не окажет влияния на текущих клиентов», — заверил гендиректор Kone в России Самкович. 

Kone, американская Otis и другие производители лифтов ранее перестали принимать заказы от российских застройщиков: компании продолжили выполнять обязательства по имеющимся контрактам и обслуживанию оборудования, но не принимают заказы на поставку новых лифтов, выяснил Forbes. 

После этого в стране образовался дефицит высокоскоростных лифтов, которые используют в высотных жилых домах, офисных и административных зданиях. «Все это сложные, часто уникальные решения, которые производились преимущественно ушедшими компаниями — Otis, ThyssenKrupp и другими», — пояснил Forbes коммерческий директор строительной компании Pridex Александр Алейников. «Речь идет о дефиците в сегменте выше среднего и высокоскоростных лифтах, при использовании которых существуют особенности в проектировании здания, а архитекторы запроектировали шахты под размеры лифтового оборудования европейских поставщиков», — добавил генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев. Российские компании пока не могут производить аналоги, поэтому девелоперы высотных проектов ищут замену у турецких и китайских производителей, рассказали участники рынка.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+