К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон о легализации параллельного импорта


Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт. В список товаров, которые разрешается ввозить в Россию без согласия правообладателя, попали автомобили Tesla, гаджеты Apple и игровые приставки

Президент Владимир Путин подписал закон, который признает законным параллельный импорт — ввоз товаров в Россию без разрешения правообладателя. Документ опубликован на портале правовой информации. 

Согласно документу, использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах из утвержденного правительством перечня, не будет считаться нарушением. 

До этого, в марте, Путин подписал закон, который дал правительству право в 2022 году сформировать список товаров, в отношении которых могут не применяться положения о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Список правительство подготовило к началу мая. В него вошло 50 групп товаров и около 200 брендов, среди которых автомобили Tesla, Land Rover, Cadillac и комплектующие к ним, гаджеты Apple, Samsung, Intel и другие, а также бытовая техника, игровые приставки, одежда и обувь. 

 

Ретейлеры уже запустили продажу товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту. Об этом, в частности, объявили Wildberries, «Связной» и Ozon. «Яндекс.Маркет» заявлял, что ведет работу над расширением числа каналов прямого импорта, который был запущен в феврале.  Эксперты предупреждали, что продукция, ввезенная в Россию по каналам параллельного импорта, может быть дороже на 5-50%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+