К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росприроднадзор потребует приостановки работы подмосковного завода «Мечела»


Росприроднадзор намерен через суд приостановить работу подмосковного завода «Москокс», входящего в «Мечел» Игоря Зюзина. В ведомстве объясняют это значительными превышениями предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, а именно — стирола. В «Мечеле» считают, что выбросы не оказывают негативного влияния, а разрешения на них выдал сам Росприроднадзор

Росприроднадзор требует приостановки работы Московского коксогазового завода («Москокс»), входящего в «Мечел» Игоря Зюзина. В Видновский городской суд ведомство подало иск на отзыв разрешения на выбросы вредных веществ, следом будет подан иск о приостановке деятельности предприятия, пишут «Ведомости» со ссылкой на надзорное ведомство.  Работа «Москокса» может быть остановлена на срок до 90 дней, полагают юристы. 

Представитель Росприроднадзора объяснил, что разрешение «Москокса» на выбросы вредных загрязняющих веществ должно быть отозвано, потому что оно не соответствует количеству выбрасываемых веществ и их наименованиям. Собеседник отметил, что ведомство настаивает на модернизации оборудования завода, пересмотре технологических регламентов и приведение технологических процессов в соответствие с обновленными регламентами. За последние два года Росприроднадзор много раз фиксировал значительные превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, сообщила в официальном Telegram-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

По ее данным, в 2022 году инспектора составили 12 протоколов о выявленных нарушениях. В 2021 году Мосгорсуд признал завод виновным в выбросах стирола, летом 2022 года апелляционная инстанция отклонила жалобу завода на это решение. Жалобы жителей Видного весной 2022 года привели к тому, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды провести совещание по дальнейшей эксплуатации «Москокса». Она потребовала представить в правительство информацию о проверках «Москокса» и результаты мониторинга атмосферного воздуха.

 

«Москокс» производит кокс, бензол и каменноугольную смолу, в том числе — 1,1 млн т кокса в год (данные приводятся на сайте предприятия). Общая мощность коксового производства  «Мечела» — около 2,7 млн т в год, следует из отчетности холдинга. Представитель «Мечела» сказал, что выбросы стирола не оказывают негативного влияния на качество атмосферного воздуха, жизнь и здоровье людей. Он добавил, что зафиксированные в протоколах  концентрации (0,02 мг/куб. м) —«ниже пределов погрешности приборов обнаружения стирола». По словам собеседника газеты, стирол входит в состав сырого бензола, на выброс которого у предприятия есть полученное в установленном порядке разрешение Росприроднадзора. 

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин предположил, что с учетом позиции Росприроднадзора работа предприятия может быть остановлена на срок до 90 дней. Именно с такой инициативой ведомство и выступает, подтвердил представитель Росприроднадзора. Федюкин пояснил, что позиция собственника вряд ли сейчас повлияет на решение уполномоченного органа, но может быть учтена судом при оспаривании решения о приостановке.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев отметил, что временная остановка «Москокса» может нарушить производственные цепочки «Мечела» или негативно повлиять на работу других его предприятий. Но аналитик по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов уточнил, что для собственного металлургического производства холдинг использует в основном коксохимические мощности «Мечел-кокса» в Челябинске. По его мнению, приостановка «Москокса» не скажется на деятельности стального дивизиона «Мечела». Продажи кокса сторонним покупателям на рынке снизятся примерно на 20%, добавил Калачев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+