К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Таможня помешала ввозу необходимых производителям соков фруктовых пюре


Российская таможня начала блокировать ввоз в страну партий фруктового и ягодного пюре. Она считает, что эта продукция не прошла обработку и попадает под продуктовое эмбарго 2014 года. Производители соков предупреждают о сокращении ассортимента, росте цен и убытках и просят вмешаться в ситуацию с изменением таможенных классификаций главу Минэкономразвития

У производителей соков возникли сложности с ввозом в Россию партий фруктового и ягодного пюре, их импорт блокирует таможня, изменившая подход к классификации этих товаров. Теперь они попадают под продовольственное эмбарго, введенное Россией в 2014 году. Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») в июне обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой помочь в разрешении проблемы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо. 

В обращении к Решетникову говорится, что минимум 15 лет производители напитков ввозили в Россию различные виды фруктовых и ягодных пюре и апельсиновой мякоти. Они проходили таможню как приготовленные или консервированные фрукты (код 2008 ТН ВЭД). Однако с сентября 2021 года Северо-Западная электронная таможня стала их классифицировать как свежие или не подвергнутые тепловой обработке фрукты (коды 0810 и 0811). Такая продукция попадает под действие продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года, поэтому она запрещается к ввозу.

В приложении к письму отмечается, что таможня приняла свои решения по результатам экспертиз, которые зафиксировали, что свойства пюре и мякоти не менялись, следовательно, они не прошли тепловую обработку. Производители поясняют, что продукты подвергались «бережной пастеризации» под давлением для сохранения своих свойств, а заключения экспертов не опровергают факта пастеризации. Компании пытались обжаловать решения Северо-Западной электронной таможни, но получили отказ.

 

Собеседник газеты в крупном производителе сообщил, что не может получить партию ингредиентов на сотни миллионов рублей. По его словам, новая партия также будет отнесена к запрещенным к ввозу продуктам. Остановка поставок грозит сокращением ассортимента, миллиардными потерями производителей и снижением отчислений в бюджет, предупредили «Союзнапитки». В PepsiCo (соки J7, «Фруктовый сад» и другие) и Coca-Cola HBC («Добрый», Rich) комментарии не предоставили.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков отметил, что действия таможни противоречат тем послаблениям бизнесу, в том числе в части импорта, о которых заявило правительство. Российские производители напитков уже лишились части поставщиков сырья, напомнил он. Для участников рынка решения таможни носят «исключительно карательный характер», говорится в письме объединения.

В Минэкономразвития комментарий не предоставили. В Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) заявили, что рассматривали жалобу одного из участников рынка и указали на правомерность принятых таможенным органом решений. Выводы СЗТУ находятся на рассмотрении в Федеральной таможенной службе. Руководитель таможенной практики адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Денис Руденко считает,  что обжалование решений в вышестоящих таможенных органах не всегда приносит нужный бизнесу результат, а суды могут занимать более года с учетом всех обжалований со стороны таможни. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+