К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-акционеры ЮКОСа сообщили об аресте 18 марок российской водки


Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста 18 марок российской водки, включая Stolichnaya и Moskovskaya, на территории стран Бенилюкса. Теперь они смогут продать бренды на аукционе в счет погашения компенсации на $50 млрд по иску против России

Апелляционный суд Нидерландов в Гааге одобрил арест на территории стран Бенилюкса 18 марок российской водки, включая Stolichnaya и Moskovskaya, в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в сообщении холдинговой компании GML, которая представляет их интересы. 

«Это важное решение, поскольку оно открывает путь для законного исполнения наших решений путем ареста российской государственной собственности не только в Нидерландах, но и в 168 других странах мира в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией», — отметил генеральный директор GML Тим Осборн.

Теперь экс-акционеры нефтяной компании смогут продать 18 алкогольных брендов на публичном аукционе в счет погашения компенсации на $50 млрд по их иску, поданному против России. На такой шаг они пойдут, если «Российская Федерация будет продолжать отказываться от выплат в соответствии с арбитражными решениями», отмечается в релизе.

 

Спор вокруг российских водочных брендов идет с 2000-х годов между ФКП «Союзплодоимпорт» и компанией Spirits International (SPI), созданной миллиардером Юрием Шефлером. Российская госкомпания инициировала разбирательство, поскольку во многих странах мира право на эти товарные знаки принадлежит SPI и дистрибьюторам, что затрудняет экспорт водки под советскими брендами, поясняет «Интерфакс».

В мае 2020 года акционеры ЮКОСа получили права на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в юрисдикции Нидерландов в рамках взыскания с России компенсации. В GLM тогда пояснили, что водочные бренды стали целью истцов, поскольку Россия сама доказала в суде государственную принадлежность этих марок. В случае с другими зарубежными активами Россия оспаривала претензии, утверждая, что те принадлежат отдельным россиянам или находятся под дипломатической защитой. «Союзплодоимпорт» решил оспорить это решение, но, как указали в GLM, Апелляционный суд Гааги одобрил арест.

В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию в $50 млрд трем бывшим акционерам компании ЮКОС, объявленной банкротом в 2006 году. Международный арбитраж решил, что в начале 2000-х Россия провела атаку на ЮКОС и ее бенефициаров, чтобы добиться банкротства нефтяной компании и завладеть ее активами. 

Россия обжаловала решение и позже добилась его отмены в окружном суде Гааги. Но в феврале 2020-го Апелляционный суд Гааги снова обязал Россию выплатить $50 млрд по иску экс-акционеров ЮКОСа. После этого российская сторона решила обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов, который удовлетворил иск. Дело направлено в Апелляционный суд Амстердама для пересмотра.

Российские власти ожидают, что амстердамский суд вынесет окончательное решение по делу о компенсации к 2023 году.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+