К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил о готовности Евросоюза к компромиссу по транзиту в Калининград


Страны ЕС близки к компромиссу по транзиту грузов через Литву в Калининград, сообщил Reuters. По данным агентства, поставки товаров в Калининград из других российских регионов через территорию ЕС могут исключить из санкций при условии, что ввезенная продукция не будет экспортироваться далее морем в другие страны

Европейские чиновники ведут переговоры о снятии ограничений с транзита товаров через территорию Литвы в Калининградскую область. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

По словам одного из них, компромисс может заключаться в том, что перевозки в Калининградскую область из других российских регионов не будут считаться международной торговлей, так как город является эксклавом — несуверенным регионом, который отделен от страны и окружен другими государствами.

Такое решение может быть принято только в том случае, если попавшие под санкции грузы будут использоваться в Калининградской области, а не экспортироваться в другие страны через порт. Такое трудно гарантировать, поэтому это может поставить Литву на путь конфронтации с Москвой, сказал источник.

 

По словам одного из собеседников, европейские чиновники ищут компромисс при поддержке Германии. Как утверждает источник Reuters, Литва опасается, что, если традиционный маршрут российских поставок в Калининград через Белоруссию и Литву не будет восстановлен, Россия может применить военную силу для того, чтобы проложить сухопутный коридор в свой регион. В этом случае в конфликт будут втянуты и Германия с другими союзниками по НАТО, поскольку в Литве дислоцированы немецкие солдаты, пишет Reuters.  

«Мы должны смотреть правде в глаза», — сказал один из собеседников, знакомый с ходом обсуждений в Евросоюзе. «У [Путина] гораздо больше рычагов влияния, чем у нас. В наших интересах найти компромисс», — добавил он.

Один из осведомленных источников Reuters сказал, что решение может быть принято 10 июля, второй источник заявил, что компромисс может быть объявлен на следующей неделе, не уточнив конкретную дату.

В июне Литва уведомила Калининград о прекращении транзита товаров, следующих в регион через территорию Литвы и попавших под европейские санкции. В список вошли в том числе технологические установки для сжижения природного газа, реактивное топливо и присадки к топливу, продукты из чугуна и стали, товары для использования в авиации или космической промышленности, а также парфюмерия, сигары, чистопородные лошади, некоторая бытовая техника, звукозаписывающая аппаратура, музыкальные инструменты и другое.

Литва заявляла, что не намерена устанавливать блокаду Калининградской области, а только выполняет европейские санкции, не вводя новых ограничений. Секретарь Совбеза Николай Патрушев грозил Литве ответными мерами, которые «окажут серьезное негативное влияние на население Литвы». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+