К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики спрогнозировали долю пустых площадей в торговых центрах Москвы к концу года


До 30% торговых площадей в торговых центрах Москвы к концу года может опустеть из-за ухода иностранных компаний из России, ожидают аналитики при негативном сценарии. При позитивном сценарии свободными по итогам года останутся 10–12% помещений

Из-за ухода иностранных компаний к концу года доля пустующих площадей в торговых центрах Москвы может достигнуть 30%, пишет РБК со ссылкой на аналитиков.

Закончили чтение тут

В исследовании консалтинговой компании CORE.XP говорится, что при негативном сценарии, в котором сохранятся текущие геополитические условия и ретейлеры «будут вынуждены» освободить часть занимаемых помещений, к концу года свободными могут оказаться 15–20% площадей в московских ТЦ. Если приостановившие работу в России компании уйдут с рынка, то доля свободных площадей может превысить и 30%, ожидает директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Светлана Кузьмина.

Самые значительные потери при негативном сценарии понесут торговые центры за МКАД площадью более 80 000 квадратных метров, если в них закроются «уникальные арендаторы, не имеющие альтернатив на рынке», указывает CORE.XP, например, магазины IKEA, расположенные в ТЦ «Мега». В таких торговых центрах уровень свободных площадей может достигнуть 30%, ожидают аналитики CORE.XP. На иностранных арендаторов, которые сообщили, что приостанавливают деятельность, в ТЦ Москвы приходится от 10% до 30% площадей, посчитали специалисты CORE.XP. 

 

При позитивном сценарии, который предполагает плавный рост доли свободных помещений и постепенное восстановление активности арендаторов, пустующими по итогам года могут остаться 10–12% площадей, считают эксперты CORE.XP. Однако для позитивного сценария пока нет предпосылок, считает президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко. Он ожидает, что этот показатель будет находиться на уровне примерно 15%. При ухудшении геополитической ситуации это значение может вырасти до 17%, говорит региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева. По ее словам, это возможно, если не будут проработаны варианты замены уходящих компаний.

По состоянию на конец второго квартала в торговых центрах Москвы свободны 9,6% площадей — на 2,3 процентного пункта больше, чем в январе-марте, указывает CORE.XP. По оценке консалтинговой компании Nikoliers и инвесткомпании Accent Capital, доля пустующих площадей составляет 13%. Текущие значения — это самый высокий уровень вакантности как минимум с 2010 года, говорит партнер Nikoliers Анна Никандрова. По всей России может освободиться около 3 млн квадратных метров торговых площадей, оценивает она. Общая площадь торговых центров в стране, по данным Nikoliers, составляет около 30 млн квадратных метров.

В начале июня Арбитражный суд Москвы обязал H&M освободить помещение в парке «Остров мечты» и выплатить более 500 млн рублей компенсации оператору парка. За каждый день просрочки компания должна выплатить парку 1 млн рублей. Оператор «Острова мечты» подал иск к H&M в марте, потребовав признать недействительным решение о приостановке работы магазина, и заявив, что H&M «нарушил договор, вследствие чего арендодатель понес убытки». Представитель пресс-службы H&M в России сообщил Forbes, что компания не согласна с решением суда и будет его обжаловать. «В связи с тем, что арендодатель не исполнил свои контрактные обязательства, H&M по условиям договора был освобожден от арендной платы до момента, пока арендодатель не выполнит свои обязательства», — сказал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+