К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство перевело в рубли пошлины на экспорт зерна и подсолнечного масла


Правительство перевело в рубли расчеты за поставки российского зерна и подсолнечного масла. Власти заявили, что это позволит поддержать экспорт, снизив влияние колебаний валютных курсов на размер пошлин

Правительство до 31 августа 2023 года перевело экспортные пошлины на некоторые агропродукты в рубли, следует из постановления, опубликованного на портале правовой информации.

Как следует из документа, в рублях теперь будут рассчитываться пошлины на экспортируемые из России зерновые культуры (пшеница, ячмень и кукуруза), подсолнечное масло и шрот (концентрированный корм, побочный продукт маслоэкстракционного производства. — Прим. Forbes).

В рамках новых мер базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу составит 15 000 рублей за тонну (вместо $200 ранее), на ячмень и кукурузу — 13 875 рублей за тонну (ранее $185), на подсолнечное масло — 82 500 рублей за тонну (ранее $1000), на шрот — 13 875 за тонну ($185 ранее). Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

 

Для перевода пошлин в рубли вводится среднеарифметический курс доллара по отношению к рублю за пять рабочих дней, «предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры».

В постановлении уточняется, что экспортные пошлины на подсолнечное масло и шрот будут публиковаться на сайте Минсельхоза в последний день месяца, который предшествует их применению.

«Принятые меры позволят поддержать экспорт продукции АПК, снизив влияние колебаний валютных курсов на размер вывозных пошлин. Кроме того, это обеспечит стабильную ценовую ситуацию на внутреннем рынке», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Ведомство поясняет, что в России действуют гибкие экспортные пошлины на данную агропромышленную продукцию. Они зависят от индикативной (среднеарифметическое рыночных показателей) и базовой цен. Ранее базовые цены были привязаны к доллару, теперь они будут рассчитываться в российской валюте.

Как следует из постановления правительства, на подсолнечное масло с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года была введена плавающая вывозная пошлина в размере 70%. Она рассчитывается из разницы базовой и индикативной цен, уменьшенной на величину корректирующего коэффициента.

 

После начала «спецоперации»* на фоне санкций президент России Владимир Путин утвердил перевод оплаты за поставки российского газа для «недружественных» стран в рубли. С 1 апреля эта мера начала действовать. Путин заявлял, что отказ от оплаты в соответствии с новым порядком будет расцениваться как неисполнение обязательств по контрактам, после чего поставки будут остановлены.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+