К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума поддержала законопроект о спецмерах в экономике при операциях за рубежом


Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который позволит властям вводить спецмеры в экономике во время проведения военными операций за пределами России. К таким мерам относятся, в частности, запрет на отказ компаний от госконтрактов и привлечение сотрудников к сверхурочной работе. Инициатива не предполагает перепрофилирования предприятий гражданских секторов для нужд вооруженных сил, заявило правительство

Госдума приняла в первом чтении законопроект о спецмерах в экономике при проведении Россией военных операций за ее пределами. Это следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. Срок внесения поправок ко второму чтению законопроекта установлен до 16:00 5 июля, следует из базы. 

Согласно законопроекту, российское правительство получит право вводить специальные меры в сфере экономики для обеспечения проведения вооруженными силами России, другими войсками, воинскими формированиями и органами «контртеррористических и иных операций» за пределами территории страны. 

К таким мерам, согласно документу, относятся, в частности, временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов и разбронирование материальных ценностей государственного резерва. 

 

Проект также предусматривает «установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях». Речь может идти о переработках, работе в ночное время, выходные и праздничные дни. Кроме того, российские компании при необходимости могут потерять право отказываться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если речь идет о товарах, работах или услугах, необходимых для проведения операций.

«Именно сейчас, когда страны коллективного Запада наращивают военное присутствие на границе с Россией, усиливают санкционное давление и наращивают поставки оружия Украине, важность принятия названных законопроектов невозможно переоценить», — заявил в Госдуме во вторник вице-премьер Юрий Борисов (цитата по «Интерфаксу»).

При этом он подчеркнул, что прописанные в документе меры «носят временный характер и действуют исключительно в период проведения Российской Федерацией специальных и контртеррористических операций за ее пределами». «Данные поправки не предполагают перепрофилирования мощностей предприятий гражданских секторов экономики для нужд вооруженных сил, а также прекращение договоров предприятий ОПК перед контрагентами, заключенных вне рамок государственного оборонного заказа», — заявил вице-премьер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+