К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Goldman Sachs предсказал Европу «на грани рецессии» из-за дефицита российского газа


Европа окажется «на грани рецессии», если поставки газа из России по «Северному потоку» не возобновятся в полном объеме после ремонта, заявили аналитики Goldman Sachs. По их базовому прогнозу, транзит по трубопроводу останется на уровне 40%, а рост европейской экономики полностью остановится в четвертом квартале. В Германии и Италии, наиболее зависимых от российской энергетики, при таком сценарии произойдут «технические рецессии»

Европа будет близка к рецессии в случае, если поставки российского газа по трубопроводу «Северный поток» после июльского ремонта останутся на уровне 40% от его пропускной способности. Об этом говорится в записке аналитиков Goldman Sachs, с которой ознакомился Forbes.

Согласно ей, ранее эксперты ожидали частичную нормализацию экспорта газа, однако теперь их базовый прогноз предполагает, что он останется на текущем уровне с 40% от планового. В таком случае рост европейской экономики замедлится до 0,1% в третьем квартале и полностью остановится в четвертом квартале 2022 года, а еврозона окажется «на грани рецессии», пишут аналитики Goldman Sachs. В прошлом прогнозе они ожидали роста экономики на 0,2% и 0,3% соответственно.

При этом больше всего, согласно базовому сценарию Goldman Sachs, от нехватки газа пострадают наиболее зависимые от российских поставок Германия и Италия. «Мы считаем, что еврозона окажется на грани рецессии во втором полугодии, и ожидаем техническую рецессию в Германии и Италии. Мы также повышаем наши прогнозы по базовой инфляции в еврозоне до пика в 10,3% г/г в сентябре и среднего уровня в 8,4% и 5,1% в 2022 и 2023 годах соответственно», — указали эксперты.

 

При еще более пессимистичном сценарии, который предполагает полную остановку поставок газа по «Северному потоку», Европа «окажется в состоянии явной рецессии, что приведет к снижению уровня реального ВВП на 1,2–2,7% в первом квартале, в зависимости от степени негативного влияния на потребительское доверие», говорится в прогнозе. Согласно ему, экономический спад также будет наиболее заметным в Германии (1,7–3,2%) и Италии (2,6–4,1%), а инфляция разгонится еще большими темпами. 

В ситуации «умеренных перебоев с газом» Европейский центральный банк (ЕЦБ), согласно ожиданиям Goldman Sachs, повысит ключевую ставку на 25 базовых пунктов (б. п.) в июле, на 50 б. п. в сентябре и октябре и на 25 б. п. в декабре 2022 года. При пессимистичном сценарии и полной остановке поставок российского газа повышение ставки ЕЦБ будет более умеренным, однако вероятность, что регулятор оставит ее на прежнем уровне в сентябре и июле, мала, указали аналитики банка.

С середины июня «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» на 60%, объяснив это тем, что Siemens не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты. С 11 по 21 июля прокачка по «Северному потоку» будет остановлена полностью для планового ремонта. Германия опасается, что Россия может использовать этот перерыв, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну, сообщили ранее источники Financial Times. В свою очередь, Кремль утверждал, что Россия остается надежным поставщиком газа, а сокращение поставок связано с санкциями. 

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2025 году поставки по трубопроводам из России в ЕС сократятся более чем на 55% по сравнению с уровнем 2021 года. Однако агентство отметило, что ситуация очень неопределенная из-за «непредсказуемого поведения России». «Нельзя исключать полного прекращения поставок российского газа, что перечеркнет текущие перспективы», — говорится в отчете агентства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+