К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АФК «Система» сменила президента


АФК «Система» сменила президента компании -- вместо Владимира Чирахова, при котором АФК вышла из «Детского мира» и подготовила к IPO Ozon и Segezha Group, на этот пост назначен управляющий партнер корпорации Тагир Ситдеков. Кроме того, «Система» обеспечила себя правом приостановить выплату дивидендов попавшим под санкции акционерам

Владимир Чирахов покинул пост президента АФК «Система», его заменит Тагир Ситдеков, говорится в сообщении компании. Смену президента утвердил совет директоров компании. 

Чирахов, восемь лет руководивший «Детским миром», стал главой АФК «Система» в апреле 2020 года. Под его руководством АФК вышла из капитала «Детского мира», подготовила к IPO портфельные компании Ozon и Segezha Group, разработала дивидендную политику на 2021-2023 годы. После ухода с поста президента АФК Чирахов сосредоточится на собственных проектах и войдет в советы директоров ряда компаний, входящих в портфель корпорации, сообщила АФК.

Ситдеков пришел в «Систему» недавно — в мае 2021 года он стал управляющим партнером АФК. Как отмечает «Интерфакс», его назначение меняет сложившуюся практику в АФК, когда руководителями холдинга становились главы дочерних компаний: трижды повышения получали топ-менеджеры МТС, а один раз — «Детского мира». Ситдеков до прихода в АФК работал в инвесткомпании А1 и в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). 

 

Помимо смены руководителя, совет директоров АФК «Система» утвердил обновленное положение о дивидендной политике: согласно ему, компания обеспечила себя правом замораживать выплаты дивидендов акционерам, в отношении которых на дату выплаты действуют санкции. Речь о санкциях, введенных (включая, но не ограничиваясь) Россией, Совбезом ООН, Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC), регуляторами Евросоюза, Великобритании.

Дивиденды за 2021 год совет директоров АФК «Система» рекомендовал не выплачивать. Эта рекомендация будет рассмотрена на собрании акционеров 12 августа. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+