К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Lego решила полностью прекратить коммерческую деятельность в России


Lego прекратит коммерческую деятельность в России на неопределенный срок. Весной компания приостановила поставки своей продукции в Россию, но ее конструкторы были включены в список товаров для параллельного импорта — то есть ввоза без разрешения правообладателя

Датский производитель детских конструкторов Lego прекращает коммерческую деятельность в России, сообщил Inc. источник в компании и подтвердил гендиректор российского подразделения Lego Евгений Чихачев. 

«Учитывая продолжающиеся существенные нарушения операционной среды, мы приняли решение прекратить коммерческую деятельность в России на неопределенный срок», — сказал Чихачев. Он уточнил, что речь идет о прекращении работы большей части московской команды Lego и ее партнерстве с компанией Inventive Retail Group, которая управляла магазинами Lego в России.

Московское подразделение Lego сократило 70 своих сотрудников, выплатив им выходные пособия, рассказал также Чихачев.

 

Сеть сертифицированных магазинов Lego «Мир кубиков» была открыта в России в 2009 году и состояла из 81 магазина. Управляла сетью Inventive Retail Group. «Если контракт между Lego и Inventive Retail Group (IRG) будет прекращен, IRG не сможет продавать товары под брендом Lego, и бренд официально покинет российский рынок», — объяснил изданию партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

В начале марта Lego временно прекратила поставки своей продукции в Россию из-за «военной спецоперации»* на Украине. В начале июня сеть Lego «Мир кубиков» приостановила работу части своих магазинов из-за недостатка товара. Позднее Минпромторг добавил конструкторы Lego в список товаров для параллельного импорта. Это дает теоретическую возможность Inventive Retail Group продавать «серые» наборы Lego в тех же магазинах, но их название придется изменить, сказала Inc. партнер в юридической компании FTL Advisers Дарья Невская.

По данным СПАРК, выручка российского подразделения Lego в 2021 году превысила 19 млрд рублей, чистая прибыль за год выросла на 63%, до 1,8 млрд рублей. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+