К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд поддержал иск оператора «Северного потока — 2» в отношении газовой директивы ЕС


Европейский суд назвал ошибочным решение нижестоящего суда, признавшего неправомерным иск оператора «Северного потока — 2» в отношении газовой директивы ЕС. Дело направлено в суд общей юрисдикции для вынесения нового решения

Европейский суд (Court of Justice of the European Union ) признал неправомерным решение суда общей юрисдикции ЕС (General Court), который в 2020 году отклонил иск оператора Nord Stream 2 AG, оспаривавшего включение газопровода «Северный поток — 2»  в рамки требований газовой директивы Евросоюза. Директива ЕС напрямую влияет на правовое положение Nord Stream 2 AG и, придя к противоположному выводу по этому вопросу, суд общей юрисдикции допустил ошибку, отмечается в постановлении Европейского суда. 

Он направил дело обратно в суд общей юрисдикции для вынесения нового решения по существу.

Газовая директива ЕС вступила в силу 23 мая 2019 года, распространив действующие в Евросоюзе правила конкуренции на трубопроводы, идущие в Евросоюз и из Евросоюза. Исключения из новых правил были сделаны только для уже завершенных проектов, в число которых «Северный поток — 2» не попал. 

 

Компания Nord Stream 2 AG подала иск, пытаясь обжаловать директиву, распространившую нормы Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток — 2», но суд общей юрисдикции ЕС в 2020 году его отклонил. 

Решение Европейского суда является победой для «Северного потока — 2», но его значение может быть ослаблено событиями на Украине, отмечает Bloomberg. Россия завершила строительство газопровода «Северный поток — 2» в 2021 году. Проект должен был пройти процедуру сертификации, но Германия остановила ее после того, как в феврале 2022 года Москва признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. В мае 2022-го «Газпром» объявил, что использует мощности «Северного потока — 2» для газификации северо-запада России. Позднее источники Der Spiegel сообщили, что Министерство экономики Германии рассматривает возможность национализировать часть трубопровода «Северный поток — 2», расположенную на территории страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+