К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Государство увеличило долю в «Аэрофлоте» до 73% за 52 млрд рублей


Государство увеличило свою долю в «Аэрофлоте» до 73% после допэмиссии акций. Росимущество и Минфин купили бумаги на 52,5 млрд рублей. В сравнении с утвержденной ценой размещения акции «Аэрофлота» на бирже оказались дешевле на 21%

Доля государства в «Аэрофлоте» увеличилась с 57,34% до 73,77% после дополнительного выпуска акций, следует из сообщения в центре раскрытия корпоративной информации. Бумаги купил Минфин совместно с Росимуществом — в общей сложности больше 1,5 млрд акций.

Государство реализовало преимущественное право приобретения акций в рамках допэмиссии. Размещение прошло по цене 34,29 рубля: соответственно, компания получила от Минфина и Росимущества 52,5 млрд рублей. Стоимость размещения была утверждена советом директоров «Аэрофлота» 4 мая, а акционерами — 7 июня. Сейчас акции «Аэрофлота» на Мосбирже стоят примерно 27 рублей (по состоянию на 15:40 мск): то есть на 7,29 рубля (21,26%) дешевле, чем при дополнительной эмиссии. В пересчете на текущую биржевую цену государство заплатило бы за тот же объем акций на 11,16 млрд рублей меньше.

«Аэрофлот» подтвердил участие государства в увеличении уставного капитала авиакомпании. «Привлекаемые от государства средства помогут полностью покрыть потребность Группы [«Аэрофлот»] в рамках реструктуризации задолженности по аккредитивам», — говорится в сообщении перевозчика. 

 

В результате допэмиссии планируется увеличить предложение акций до 5,42 млрд штук и повысить тем самым уставный капитал, сообщал «Аэрофлот» в мае. Всего компания может получить около 186 млрд рублей. Выпуск дополнительных бумаг потребовался в рамках комплекса мер по повышению финансовой устойчивости авиакомпании и реструктуризации задолженности по аккредитивам. «Интерфакс» и РБК сообщали, что на выпуск «Аэрофлота» и погашение долгов других авиакомпаний могут потратить деньги из Фонда национального благосостояния.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+