К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту санкционных грузов в Калининград


Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту российских товаров в Калининград. В них говорится, что санкции запрещают перевозку автомобильным транспортом, но не железной дорогой. Власти европейских стран по-прежнему могут проверять грузы на наличие товаров, поставки которых запрещены независимо от вида транспорта

Еврокомиссия заявила, что транзит санкционных российских грузов по железной дороге в Калининградскую область из других российских регионов не запрещен при соблюдении определенных условий.

«Подобного запрета не существует для железнодорожного транспорта, однако у стран — членов ЕС должна быть возможность контролировать этот транзит», — говорится в ее заявлении.

Национальные власти по-прежнему могут проверять грузы, в том числе перевозимые по железной дороге, разъяснила Еврокомиссия. Транзит подпадающих под санкции товаров военного и двойного назначения запрещен вне зависимости от вида транспорта, говорится в сообщении.

 

Перевозить подсанкционные товары автомобильным транспортом не разрешено, подтвердила Еврокомиссия.

В новом руководстве власти заявили, что страны — члены блока должны обеспечить, чтобы санкционные товары не могли пройти дальше таможенной территории Евросоюза. Национальные власти обязаны по закону предотвращать все возможные формы обхода ограничительных мер, подчеркивают там. «С этой целью государствам-членам необходимо продолжать мониторинг двусторонних торговых потоков между не сопредельными частями России», — говорится в документе.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала рекомендацию Еврокомиссии «проявлением реализма и здравомыслия», передает ТАСС. Она добавила, что Россия наладит «плотный мониторинг» того, как руководство Евросоюза будет реализовываться на практике. Захарова также подчеркнула, что ведомство внимательно изучает документ, так как вопросы по его содержанию «остаются».

МИД Литвы заявил, что считает изначальное решение блокировать транзит в Калининград приемлемым, и понимает, что новый документ может вызвать «необоснованное впечатление», что Евросоюз смягчает свой подход, пишет Bloomberg.

Литва в июне заблокировала транзит в Калининградскую область российских грузов, попавших под санкции. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что ограничиваются от 40% до 50% всех поставок. Речь, в частности, о стройматериалах, дереве, металле, цементе, икре и алкоголе. Кремль называл решение «беспрецедентным» и «элементом блокады». В конце июня Reuters со ссылкой на источники сообщил, что европейские чиновники ведут переговоры о снятии ограничений с транзита товаров через территорию Литвы в Калининградскую область. По данным Bloomberg, скорректированные правила транзита санкционных товаров в Калининградскую область могут войти в новый пакет санкций ЕС.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+