К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство упростило правила ввоза автомобилей из-за границы


Правительство упростило правила ввоза автомобилей из-за рубежа: регистрировать их можно будет даже при отсутствии системы вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Из-за санкций «недружественных» стран у российских производителей таких систем возникли проблемы с комплектующими, пояснили в кабмине

Правительство упростило правила регистрации автомобилей, ввозимых из-за границы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, говорится в сообщении на сайте кабмина.

«Речь идет о временной отмене одного из обязательных требований к техническому оснащению машин — теперь их можно использовать без устройств вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС», — пояснили в правительстве.

До сих пор наличие такого оборудования было обязательным условием для ввоза и постановки автомобилей на учет в ГИБДД, однако «из-за санкций недружественных государств у российских производителей систем вызова экстренных служб возникли перебои с комплектующими», отмечается в сообщении.

 

Упрощенный порядок регистрации авто будет действовать до 1 февраля 2023 года, за это время производители экстренных систем «как предполагается, смогут перенастроить логистические цепочки», указали в кабмине.

Ранее, в мае, правительство разрешило выпускать в России автомобили без подушек безопасности, антиблокировочной системы тормозов и с экологическим классом «Евро-0», то есть с выхлопом, отвечающим нормативам 1988 года. Правила сертификации упростили из-за санкций против России, из-за которых некоторые компоненты стали недоступны российским производителям. 

В середине июня «Автоваз» начал продажи новой Lada Granta Classic’22, которую назвал «самым доступным» автомобилем на российском рынке. В отличие от «стандартной» модели Classic и более продвинутой Comfort новый автомобиль не имеет подушек безопасности и антиблокировочной системы для торможения. 

По итогам 2022 года российский авторынок ждет снижение продаж на уровне 28%, до чуть более чем 1 млн штук, спрогнозировали ранее аналитики компании «Технологии доверия» (ранее PwC в России). При этом уже в следующем году рынок автомобилей может начать восстановление, а к 2024-му в натуральном выражении превысить показатели докризисного 2021 года, ожидают эксперты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+