К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал об отправке турбины Siemens для «Газпрома» из Канады в Германию


Турбина Siemens Energy для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток» была отправлена 17 июля с ремонтного предприятия в Канаде самолетом в Германию. Агрегат будет добираться в Россию пять-семь дней, если не возникнет проблем с логистикой и таможней, выяснил «Коммерсантъ»

Канада самолетом отправила в Германию отремонтированную газовую турбину Siemens Energy, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Турбина, которая используется для подачи газа по газопроводу «Северный поток», будет транспортироваться на пароме и по суше через Хельсинки в Россию. 

Оборудование прибудет в страну ориентировочно 24 июля. Компрессорная станция «Портовая», где она используется, расположена возле поселка Торфяновка Ленинградской области, примерно в 20 км от границы с Финляндией. Три-четыре дня займет пусконаладка. Агрегат должен быть готов нагнетать газ в «Северный поток» в начале августа.

В Siemens Energy и «Газпроме» отказались комментировать сроки поставки турбины. Пока неясно, насколько увеличится прокачка по «Северному потоку» после получения отремонтированной турбины. В «Газпроме» пояснили, что ждут от Siemens документального подтверждения возможности возврата отремонтированных турбин для «Северного потока» в Россию, а также дальнейшего выполнения обязательств по их ремонту и обслуживанию.

 

В компании отметили, что рассчитывают «на безусловное выполнение группой компаний Siemens своих обязательств» по сервисному обслуживанию газотурбинных двигателей, от которых зависит надежная работа газопровода «Северный поток»» и обеспечение природным газом европейских потребителей. «Газпром» 16 июня снизил уровень поставок по трубопроводу «Северный поток» до 40% от номинальной мощности (67 млн кубометров в сутки), сославшись на проблемы с ремонтом и доставкой газовых турбин «Портовой».

Ранее власти Канады ввели санкции против «Газпрома» и запретили возврат оборудования в Россию. После переговоров с германскими властями Канада согласилась выпустить турбину «Газпрома» из страны и выдать до 31 декабря 2024 года лицензию для ремонта, обслуживания и транспортировки еще пяти турбин «Газпрома». «Северный поток» — основной маршрут поставок российского газа в Европу. 

С 11 по 21 июля газопровод полностью остановлен на плановый ремонт. Дефицит газа на европейском рынке ужесточился, а Германия, крупнейший покупатель российского газа, вынуждена была посреди лета поднимать газ из хранилищ. По данным германского сетевого регулятора, на 17 июля хранилища страны заполнены на 65%. Власти Германии не исключают полной остановки поставок российского газа. 

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря из России в Германию и работает с 2011 года. В 2021 году Россия завершила строительство дублирующего газопровода «Северный поток — 2». Но из-за различных санкций возникли проблемы с его регистрацией в Германии, а после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик Берлин остановил процесс. В начале марта компания — оператор строительства Nord Stream 2 подала в Швейцарии иск о банкротстве. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+