К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в США проведет ускоренное разбирательство из-за отказа Маска от покупки Twitter


Суд в США решил провести ускоренное разбирательство из-за отказа Илона Маска от покупки Twitter. Оно пройдет в октябре и продлится пять дней. По мнению суда, «неопределенность» вокруг сделки наносит ущерб Twitter. Соцсеть приняла предложение Маска о покупке за $44 млрд в апреле, а в начале июля бизнесмен уведомил ее, что намерен разорвать сделку и высмеял руководство Twitter

Канцлерский суд американского штата Делавэр пошел навстречу Twitter, одобрив ее просьбу ускорить разбирательство по иску к основателю SpaceX и Tesla Илону Маску, сообщает Bloomberg. По решению судьи Кэтлин МакКормик, разбирательство по иску Twitter в связи с отказом миллиардера от покупки соцсети пройдет в октябре — в течение пяти дней. Twitter просил выделить на разбирательство четыре дня в сентябре. 

МакКормик пришла к выводу, что длительная «неопределенность» относительно судьбы сделки наносит ущерб Twitter.

Судья подчеркнула, что, требуя проведения разбирательства в феврале 2023 года, адвокаты миллиардера «недооценивают способность суда быстро рассматривать» сложные юридические споры по делам о крупных сделках, отмечает агентство. «Решение суда — досрочная победа Twitter в деле, в котором, по мнению многих экспертов-правоведов, Маск окажется проигравшим», — пишет Bloomberg.

 

Акции Twitter подскочили на 5,4% после решения суда, указывает агентство.

Маск договорился о покупке Twitter за $44 млрд в апреле, но позднее обвинил соцсеть в сокрытии информации, в том числе о проценте спам-ботов среди реальных аккаунтов, и объявил о планах отказаться от сделки в начале июля. Twitter подала иск против Маска, она также ходатайствовала перед судом о проведении ускоренных прений. Компания обвинила миллиардера в «недобросовестности» и в действиях против сделки, так как «рынок начал меняться».

Как следует из иска, Маск «отказывается выполнять свои обязательства перед Twitter и его акционерами, потому что сделка, которую он подписал, больше не служит его личным интересам». Юристы соцсети отмечали, что судья может заставить Маска завершить сделку или заплатить $1 млрд за ее прекращение. Другие варианты — урегулирование, пересмотр цены покупки или выход Маска из сделки без каких-либо компенсаций в пользу соцсети.

Кроме того, Twitter указывала, что Маск устроил «публичный спектакль», а нарушение договоренностей с его стороны «бросает тень на Twitter и его бизнес». В заявлении соцсети говорилось, что причины, по которым он хочет расторгнуть сделку, в том числе распространенность ботов в Twitter ,— не более чем «предлоги».

Миллиардер отреагировал на иск фразой «О, ирония судьбы». Он также высмеял руководство по поводу неудачной сделки. «Они сказали, что я не могу купить Twitter. Тогда они не заявили, что не будут раскрывать информацию о ботах. Теперь они хотят заставить меня купить Twitter через суд. И должны раскрыть информацию о ботах в суде», — написал он в соцсети.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+