К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о планах Евросоюза договориться о сокращении потребления газа на 15%


ЕС намерен договориться о добровольном сокращении потребления природного газа государствами-членами Евросоюза на 15% с августа. Эта цель может быть включена в союзный план «Сохрани газ для безопасной зимы», который планируется обнародовать в среду, 20 июля, выяснил Bloomberg

Европейский союз предложит странам-участницам добровольно сократить потребление природного газа на 15% с августа. Решение может быть принято из-за опасений, что Россия может прекратить поставки газа в ЕС, передает Bloomberg со ссылкой на трех дипломатов ЕС. 

Они рассказали, что добровольные ограничения потребления газа могут быть включены в число целей в общеевропейский план «Сохрани газ для безопасной зимы». Его Европейская комиссия планирует обнародовать в среду, 20 июля. Этот план, по словам собеседников агентства, содержит рекомендации по снижению энергетических затрат на отопление и охлаждение, а также перечень рыночных мер для экономии газа. 

По подсчетам Еврокомиссии, ВВП Евросоюза может сократиться на 1,5% в случае морозной зимы. Самой большой проблемой ЕС этой зимой станет обеспечение достаточных поставок газа для отопления домов и электрогенераторов. По данным Bloomberg, власти ЕС хотели бы оставить за собой право обязать страны сокращать потребление газа, но эта мера должна быть утверждена всеми странами Евросоюза. 

 

По словам дипломатов, она будет обсуждаться на экстренной встрече министров энергетики стран Евросоюза в последнюю неделю июля. Большая группа стран, сказали источники агентства, выступает против обязательного сокращения потребления газа. По мнению противников такой меры, у национальных правительств есть свои планы действий в чрезвычайной ситуации — страны сократят спрос независимо от того, будут ли они обязаны это сделать решению ЕС.

Европейская комиссия работает над планом, исходя из того, что Россия не возобновит поставки в полном объеме по газопроводу «Северный поток», заявил во вторник еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан. В июле трубопровод был закрыт на ремонт, до его начала он работал только на 40%. «Газпром» намерен восстановить поставки газа 21 июля, после завершения техобслуживания газопровода «Северный поток», но в меньших объемах, узнал ранее Reuters. 

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Евросоюз «страдает из-за санкций». «Россия остается максимально надежным поставщиком», — утверждал пресс-секретарь президента.

Сокращение поставок из России затронуло 12 стран ЕС, общий газовый поток из России в июне составил менее 30% от среднего показателя за 2016—2021 годы. Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее предупреждало, что страны ЕС должны сократить потребление газа для подготовки к «предстоящей суровой зиме». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+